Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (3) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ يناير (2022)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية- عدا الأخير فبالإنجليزية- وقد تتبع الأول أثر اختلاف طول الدورة التشغيلية على أداء شركات الإسمنت المساهمة في السعودية: دراسة تطبيقية، ومسح الثاني مدى توافر متطلبات بيئة العمل في عمادة شؤون المكتبات بجامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن بالسعودية، وبحث الثالث أثر تنمية القدرات القيادية على تحقيق التميز التنظيمي لدى موظفي جامعة الملك عبد العزيز: دراسة ميدانية، ودرس الرابع المسؤولية المدنية الأخلاقية للطبيب من وجهة النظر الإدارية: دراسة حالة في عدد من المستشفيات السعودية، وبحث الخامس إدماج المسؤولية الاجتماعية ضمن الممارسات في الموارد البشرية في فنادق مكة المكرمة، واستطلع السادس أثر الذكاء الاستراتيجي على إدارة الأزمات في ظل انتشار جائحة كورونا بالتطبيق على القطاع المصرفي السعودي بمنطقة عسير، وقيم السابع دور رأس المال البشري في الصادرات غير النفطية في المملكة العربية السعودية للفترة من 1981 إلى 2014م، وأخيراً قيم الثامن- بالإنجليزية- العوامل المؤثرة على رضا مستخدمي نظام أبشر للخدمات الإلكترونية في المملكة العربية السعودية، وكما يتبين من العناوين؛ فجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية واقتصادية، إضافة إلى شمولها لقطاعات متنوعة، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية والاستفادة العملية منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بجميع أبحاث العدد، وهو ما يعكس روح الانطلاقة القوية التي تتمتع بها المملكة؛ حكومة ومؤسسات بحثية وشعبية، ويبعث على الأمل بأن رؤية المملكة 2030 ستتحقق؛ بعزيمة أبنائها المخلصين وطموحات شبابها المبدعين، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويعيد لأمتنا ريادتها ويسير بشعوبها نحو أهدافها المنشودة؛ ونؤكد هنا أن السبيل الأنجع يكمن في التحديث والتطوير الشامل للمهارات والقدرات، وتحديث النظم والقوانين وتنويع الموارد الاقتصادية، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. أثر اختلاف طول الدورة التشغيلية على أداء شركات الإسمنت المساهمة السعودية: دراسة تطبيقية منال محمد حمودة 2. مدى توافر متطلبات بيئة العمل في عمادة شؤون المكتبات بجامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن أمجاد إبراهيم الحماد - أحمد محمد فتحي عجوة 3. أثر تنمية القدرات القيادية على تحقيق التميز التنظيمي لدى موظفي جامعة الملك عبد العزيز: دراسة ميدانية طارق بن محمد الجهني - حسن بن عبد القادر طيبه 4. المسؤولية المدنية الأخلاقية للطبيب من وجهة النظر الإدارية: حالة دراسية على عدد من المستشفيات السعودية متعب بن عايش المرزوقى - حسن صالح القضاة 5. إدماج المسؤولية الاجتماعية ضمن الممارسات في الموارد البشرية في فنادق مكة المكرمة عبد الإله عيضه رده الخديدي 6. أثر الذكاء الاستراتيجي على إدارة الأزمات في ظل انتشار جائحة كورونا بالتطبيق على القطاع المصرفي السعودي بمنطقة عسير عبد الرحمن علي فرج الاسمري 7. دور رأس المال البشري في الصادرات غير النفطية في المملكة العربية السعودية للفترة من 1981 إلى 2014م نوره عبيد الله السفياني 8. Evaluating the Factors Affecting Users’ Satisfaction of the ABSHR E-Services System in the Kingdom of Saudi Arabia Fahad Nawaf A. Alanazi