Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (1) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ يناير (2022)؛ وقد تضمن (9) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية؛ حيث ناقش الأول آليات استرداد الموجودات الليبية المهرَّبة في إطار اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد، وتتبع الثاني مستحدثات قانون أصول المحاكمات الشرعية في الأردن المعدل لسنة 2016 بخصوص التبليغ، وبحث الثالث استراتيجية الجودة الشاملة ودورها في تحسين أداء منشآت القطاع الخيري- حالة دراسية بمنطقة عسير في السعودية، وقيم الرابع أثر جائحة كورونا على القطاع المصرفي السعودي: دراسة مطبقة على البنوك السعودية، وأوضح الخامس دور التنضيض وكيفيته في حساب زكاة عُروض التجارة، وبحث السادس أثر المدد والمواعيد على إعادة التنظيم وفق قانون الإعسار الأردني رقم 21 لسنة 2018 م، ودرس السابع الوضع القانوني للأطفال المجندين في النزاعات المسلحة، وبحث الثامن دور الموازنة العامة للسلطة الفلسطينية كأداة للتخطيط والرقابة في ترشيد القرارات المالية، وأخيراً بحث التاسع أثر الذكاء العاطفي على سلوك المواطنة التنظيمي في البنوك بمدينة مكة المكرمة بالمملكة العربية السعودية وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين قانونية وإدارية واقتصادية، إضافة إلى شمولها لخمس دول عربية وإسلامية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية مهمة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ القانون والإدارة والاقتصاد، ولعل ما يميزها هو التنوع الحاصل فيها وما يعكسه من توثيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية وساهموا ب(3) أبحاث، ثم من مملكة ماليزيا والمملكة الأردنية الهاشمية الذين ساهموا بمعدل بحثين لكل منهما، ثم للباحثين من جمهورية الصومال ومن دولة فلسطين؛ والذين شاركوا ببحث ضمن العدد؛ ونرحب- على الدوام- بالأبحاث الرزينة، الجماعية والفردية، والتي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويعيد لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بإحداث تحولات تضمن تطوير اقتصادياتها الراكدة، وننبه إلى حرصنا في إدارة المجلة- على الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. آليات استرداد الموجودات الليبية المهرَّبة في إطار اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد علي مخزوم التومي - محمد إبراهيم نقاسي - محمد ليبا 2. مستحدثات قانون أصول المحاكمات الشرعية المعدل لسنة 2016 بخصوص التبليغ ريم أمين الساحوري 3. استراتيجية الجودة الشاملة ودورها في تحسين أداء منشآت القطاع الخيري - حالة دراسية بمنطقة عسير عبد الله حسن عبد الله آل مشاري - عبد العزيز صالح سعد آل قدان - نايف عبد الوهاب سعيد آل غشام 4. أثر جائحة كورونا على القطاع المصرفي السعودي: دراسة مطبقة على البنوك السعودية منيرة سعيد القحطاني 5. دور التنضيض وكيفيته في حساب زكاة عُروض التجارة محمد مروان شموط 6. أثر المدد والمواعيد على إعادة التنظيم وفق قانون الإعسار الأردني رقم 21 لسنة 2018 م رائد ياسين الطراونة 7. الوضع القانوني للأطفال المجندين في النزاعات المسلحة ناصر بن عروس إميثق - بدر الدين الحاج إبراهيم 8. دور الموازنة العامة للسلطة الفلسطينية كأداة للتخطيط والرقابة في ترشيد القرارات المالية محمود جودت قبها - نائل عادل موسى 9. أثر الذكاء العاطفي على سلوك المواطنة التنظيمي في البنوك بمدينة مكة المكرمة بالمملكة العربية السعودية حليمة شريف محمد عمراني