Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (14) من المجلد (5)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ يوليو (2021)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية- استقصى الأول أثر الجرائم المالية الإلكترونية على معايير الجودة الشاملة من وجهة نظر العاملين في البنوك الإسلامية الأردنية، وتتبع الثاني دور البرامج التدريبية في تحسين الأداء لدى موظفي الإدارة التنفيذية- دراسة ميدانية على موظفي إمارة منطقة الباحة- وبحث الثالث الدور الوسيط لإدارة الجودة في العلاقة بين ممارسات الموارد البشرية والأداء التنظيمي في بلدية السلط الكبرى بالأردن، ودرس الرابع التراضي في العلاج الطبي في القانونين؛ الفرنسي والسعودي، وتتبع الخامس ضمانات حماية أجر العامل في مواجهة صاحب العمل في الميثاق العربي لحقوق الإنسان والأنظمة المقارنة – النظام السعودي أنموذجاً، واستطلع السادس دور الشرطة الفلسطينية في حماية حقوق ضحايا الجريمة في فلسطين، ومسح السابع أثر تمكين المرأة السعودية بكسر السقف الزجاجي على تعزيز دورها في القيادة والريادة: دراسة تطبيقية على سيدات الأعمال بالسعودية، وأخيراً دقق الثامن محاسبة المسؤولية الاجتماعية ومدى تطبيقها في البنوك الإسلامية: دراسة تحليلية في المملكة العربية السعودية، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية واقتصادية وقانونية، إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ القانون والإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من المملكة الأردنية الهاشمية وساهموا ببحثين، ثم للباحثين من دولة فلسطين وجمهورية السودان؛ والذين اشتركا في بحث ضمن العدد؛ ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بتطوير اقتصادياتها المتعثرة، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات 1. أثر الجرائم المالية الإلكترونية على معايير الجودة الشاملة من وجهة نظر العاملين في البنوك الإسلامية الأردنية آلاء هاشم طربيه 2. دور البرامج التدريبية في تحسين الأداء لدى موظفي الإدارة التنفيذية – دراسة ميدانية على موظفي إمارة منطقة الباحة – محمد سعيد البركاتي - كمال نواوي فلمبان 3. الدور الوسيط لإدارة الجودة في العلاقة بين ممارسات الموارد البشرية والأداء التنظيمي في بلدية السلط الكبرى طلال صالح عبد الكريم الحياصات 4. التراضي في العلاج الطبي في القانون الفرنسي والسعودي المبروك شنيب زروق نفخه 5. ضمانات حماية أجر العامل في مواجهة صاحب العمل في الميثاق العربي لحقوق الإنسان والأنظمة المقارنة – النظام السعودي أنموذجاً إبراهيم أحمد محمد الرواشدة 6. دور الشرطة الفلسطينية في حماية حقوق ضحايا الجريمة مصعب عمر الحسن طه - وسام محمد المسحال 7. أثر تمكين المرأة السعودية بكسر السقف الزجاجي على تعزيز دورها في القيادة والريادة: دراسة تطبيقية على سيدات الأعمال بالسعودية علوية سعيد عثمان زبير - زينب محمد عثمان كوداي - هنادي يحيي مرعي القحطاني 8. محاسبة المسؤولية الاجتماعية ومدى تطبيقها في البنوك الاسلامية: دراسة تحليلية في المملكة العربية السعودية ريم محمد البلوي