Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2021)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن تقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (2) من المجلد (5)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ يناير (2021)؛ وقد تضمن (9) أبحاث جديدة متنوعة، مسح الأول مدى معرفة مقدمي الخدمات الطبية لمعايير الجودة الصحية في مستشفى بريدة المركزي بالقصيم، وقيم الثاني أثر التمكين النفسي في تحقيق سلوك المواطنة التنظيمية- دراسة تطبيقية على شركة آزال لصناعة الأدوية- بالسودان، واستقصى الثالث دور وممارسات إدارة الموارد البشرية في تقييم أداء العاملين للمنظمات- دراسة تطبيقية على عينة من كليات جامعة الملك خالد بالسعودية، وفحص الرابع أثر العدالة التنظيمية على الالتزام التنظيمي: الدور الوسيط للذكاء العاطفي في شركات الاتصالات الأردنية، وقدم الخامس نموذجا مقترحا لاستخدام التسويق الابتكاري في منصات التواصل الاجتماعي على اتجاهات المستهلكين – دراسة ميدانية على عملاء شركة موبايلي للاتصالات بالسعودية، واستطلع السادس أثر التخطيط على تطوير أداء الموارد البشرية- دراسة تطبيقية على شركة المناع للتجارة والاستثمار والمقاولات والبناء 2020م في جمهورية تشاد، وبحث السابع فعالية الآليات المتبعة لخفض معدل الفقر وتحسين مستوى المعيشة- دراسة حالة ولاية جنوب دارفور بالسودان، وحلل الثامن الإنفاق الحكومي على التعليم والصحة وأثره في التنمية المستدامة في السودان الفترة ما بين 1995 - 2015م وأخيرا بحث التاسع- بالإنجليزية- أثر إدارة المواهب على التماثل التنظيمي: دراسة ميدانية على أعضاء ومنسقي مكتب دعم الابتكار ونقل وتسويق التكنولوجيا بجامعة الأزهر (التايكو)- بجمهورية مصر العربية، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين الإدارية والاقتصادية وتقييم الأثر، وركزت على أبعاد الجودة في إدارة الموارد البشرية والتمكين والتخطيط والتسويق الابتكاري، إضافة إلى شمولها لخمس دول، وهو ما يزيد من قيمتها المعنوية. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات الإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية ومن جمهورية السودان الذين ساهموا بـ 70% من الأبحاث، ثم للباحثين من المملكة الأردنية ومن دولة تشاد ومن جمهورية مصر العربية، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يزيد من رخاء أمتنا؛ وحل مشكلاتها والسير بها نحو آفاق أوسع، ونحرص على تمتين الشراكة وتوثيق التعاون مع الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث والغرف التجارية العربية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة العربية والإسلامية؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، ويدفع عن الجميع فيروس كورونا وآثاره المدمرة. آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات 1. مدى معرفة مقدمي الخدمات الطبية لمعايير الجودة الصحية في مستشفى بريدة المركزي بالقصيم نايف سلطان المطيري 2. أثر التمكين النفسي في تحقيق سلوك المواطنة التنظيمية – دراسة تطبيقية على شركة آزال لصناعة الأدوية – حسام الدين عبد العزيز مصطفي محمداني 3. دور وممارسات إدارة الموارد البشرية في تقييم أداء العاملين للمنظمات – دراسة تطبيقية على عينة من كليات جامعة الملك خالد – آسيا يعقوب الهادي عبد الخير 4. أثر العدالة التنظيمية على الالتزام التنظيمي: الدور الوسيط للذكاء العاطفي في شركات الاتصالات الأردنية ليث إبراهيم الزواهره - غسان عيسى العمري 5. نموذج مقترح لاستخدام التسويق الابتكاري في منصات التواصل الاجتماعي على اتجاهات المستهلكين – دراسة ميدانية على عملاء شركة موبايلي للاتصالات- المملكة العربية السعودية – معتز طلعت عبد الله - سعد بن عبد الله السلبود 6. أثر التخطيط على تطوير أداء الموارد البشرية - دراسة تطبيقية على شركة المناع للتجارة والاستثمار والمقاولات والبناء 2020م – محمد بخاري حسن - محمد بشر الكاتب 7. فعالية الآليات المتبعة لخفض معدل الفقر وتحسين مستوى المعيشة – دراسة حالة ولاية جنوب دارفور – سفيان أبو البشر آدم - حسن علي عثمان - عاصم محمد الفضل 8. الإنفاق الحكومي على التعليم والصحة وأثره في التنمية المستدامة في السودان الفترة ما بين 1995 - 2015م إلهام أحمد إبراهيم زين العابدين - مسلمة مرتضى يوسف حاج الهادي - ميناس عبد الرحمن علي الخبير 9. The effect of talent management on organizational identification: A field study on the Office of Innovation Support, Technology Transfer and Marketing at Al-Azhar University (TAICO) - Arab Republic of Egypt Abeer Mokhtar Sewify