Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2020)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن تقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (12) من المجلد (4)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ أكتوبر (2020)؛ وقد تضمن (9) أبحاث جديدة متنوعة، درس الأول أثر قاعدة (القرعة عند التَّشَاحِّ) في القضاء- دراسة مقارنة بين الفقه الإسلامي والقانون الوضعي في سلطنة عمان، وبحث الثاني تأثير المراجعة الداخلية في دعم الميزة التنافسية للمنشآت الصناعية بالسودان (دراسة ميدانية- شركة دال الصناعية)، وتتبع الثالث دور الخدمة الإلكترونية والتسعير في جذب العملاء (دراسة ميدانية في القطاع المصرفي السوداني)، وبحث الرابع أثر تطبيق ضريبة القيمة المضافة على الأداء المالي للشركات المساهمة السعودية: دراسة تطبيقية، ومسح الخامس دور جامعة الملك خالد في تنمية القيادات النسائية، وفحص السادس أثر السيولة على ربحية البنوك التجارية في المملكة العربية السعودية للفترة (2010- 2019)، وحلل السابع أثر رقابة مؤسسة النقد في الأداء المالي للبنوك السعودية من منظور العاملين في الرقابة العامة على البنوك (دراسة وصفية تحليلية)، واستطلع الثامن العوامل المؤثرة في تحديد قيمة البوليصة التأمينية (دراسة استطلاعية على شركات التأمين الصحي السعودية)، وقيم التاسع مستوى الرضا الوظيفي لدى الممرضين والممرضات بمستشفى الإيمان العام بالسعودية وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وخصوصا قياس الأثر للسلوكيات الإدارية والجوانب التنظيمية والمبادرات التحديثية، وغيرها من المشكلات المبحوثة؛ والتي تعيق المؤسسات وتحد من جودة المنتوجات وبطئ وصول الخدمات وتقليل الاستفادة منها. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات الإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بثلثي أبحاث العدد، ثم من سلطنة عمان وجمهورية السودان ، ونحيي مع جزيل الشكر كل الباحثين في وطننا العربي الكبير؛ والأمل في مزيد من الأبحاث التطبيقية التي ترتقي بحاضر أمتنا؛ اقتصادياً وإدارياً وقانونياً، ونؤكد حرصنا وتطلعنا إلى المزيد من الشراكة وتوثيق علاقات التعاون مع الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث والغرف التجارية العربية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة العربية والإسلامية؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، ويدفع عن الجميع فيروس كورونا وآثاره المدمرة. آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات 1. أثر قاعدة (القرعة عند التَّشَاحِّ) في القضاء- دراسة مقارنة بين الفقه الإسلامي والقانون الوضعي في سلطنة عمان – فهد بن خميس بن أحمد الفهدي 2. تأثير المراجعة الداخلية في دعم الميزة التنافسية للمنشآت الصناعية بالسودان (دراسة ميدانية- شركة دال الصناعية) أبو بكر أحمد يوسف محمد علي - شهاب الدين محمد أحمد 3. دور الخدمة الإلكترونية والتسعير في جذب العملاء: (دراسة ميدانية في القطاع المصرفي السوداني) إلهام عز الدين حسن - نعمات محمد سعيد 4. أثر تطبيق ضريبة القيمة المضافة على الأداء المالي للشركات المساهمة السعودية: دراسة تطبيقية عبدالإله حسين ال زلفة - عادل غريب 5. دور جامعة الملك خالد في تنمية القيادات النسائية مريم محمد مباركي 6. أثر السيولة على ربحية البنوك التجارية في المملكة العربية السعودية للفترة (2010- 2019) نجلاء إبراهيم عبد الرحمن - تهاني عويد الفارسي 7. أثر رقابة مؤسسة النقد في الأداء المالي للبنوك السعودية من منظور العاملين في الرقابة العامة على البنوك: (دراسة وصفية تحليلية) أمل محمد الشريف 8. العوامل المؤثرة في تحديد قيمة البوليصة التأمينية: (دراسة استطلاعية على شركات التأمين الصحي السعودية) أشواق سفر ال شويل الشهراني 9. مستوى الرضا الوظيفي لدى الممرضين والممرضات بمستشفى الإيمان العام خالد بن شارع الرشيدي - عمر بن علي الصغير صميدة