Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2020)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (10) من المجلد (4)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ سبتمبر (2020)؛ وقد تضمن (9) أبحاث جديدة متنوعة، قاس الأول جودة الخِدْمات المُقدَّمة للمُراجعين في أمانة مُحافظة جِدَّة بالسُّعوديَّة، واستطلع الثاني دور التسويق العصبي في توجه الفرد للمشاركة المجتمعية عند التعرض لمؤثرات إعلانية خارجية بمصر (دراسة تطبيقية)، ودقق الثالث أثر بعض مؤشرات الاقتصاد الكلي في تقلبات أسعار الصرف في السودان في الفترة (1990- 2016)، وبحث الرابع أهمية استخدام أساليب التحليل المالي في ترشيد قرارات الاستثمار في سوق الأوراق المالية- دراسة حالة سوق الخرطوم للأوراق المالية خلال الفترة 2014 – 2018، وقيم الخامس أثر إدراك المكلفين لمحددات تطبيق ضريبة القيمة المضافة على الوعي الضريبي في المملكة العربية السعودية: دراسة على منطقة تبوك بالسعودية، وكشف السادس دور السياسة النقدية في تكوين رأس المال الثابت في القطاع الصناعي وأثره على الناتج المحلي الإجمالي في العراق خلال المدة (1990- 2017)، وقيم السابع أثر تطبيق معايير الجودة الشاملة على الأداء الوظيفي- دراسة تطبيقية على العاملين في هيئة الهلال الأحمر السعودي، ومسح الثامن العوامل المؤثرة في المخاطر النظامية لأسهم شركات قطاع الصناعة السعودي، ودرس التاسع الإصلاح الأسري وسلطة القاضي التقديرية لحل النزاعات الأسرية بالأردن وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وخصوصا جودة الخدمات وتأثير الإعلانات والتحليلات المالية، والسياسات المصرفية والضريبية والإصلاح الأسري وغيرها من المشكلات المبحوثة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات الاقتصاد والإدارة، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية ثم من جمهورية السودان الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من مصر والعراق والمملكة الأردنية ونحيي مع جزيل الشكر كل الباحثين في وطننا العربي الكبير؛ والأمل في مزيد من الأبحاث التطبيقية التي ترتقي بأمتنا؛ اقتصادياً وإدارياً وقانونياً، ونؤكد اهتمامنا الكبير بتوثيق علاقات التعاون مع الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث العربية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة العربية والإسلامية؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، ويحفظ الجميع من فيروس كورونا وآثاره المدمرة. آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات 1. قياس جودة الخِدْمات المُقدَّمة للمُراجعين في أمانة مُحافظة جِدَّة فاطمة عبد الرقيب فاضل - رجاء يحيى الشريف 2. دور التسويق العصبي في توجه الفرد للمشاركة المجتمعية عند التعرض لمؤثرات إعلانية خارجية (دراسة تطبيقية) إيمان وديع عبد الحليم عفيفي 3. أثر بعض مؤشرات الاقتصاد الكلي على تقلبات أسعار الصرف في السودان في الفترة (1990- 2016) عبد السميع الطيب طيفور 4. أهمية استخدام أساليب التحليل المالي في ترشيد قرارات الاستثمار في سوق الأوراق المالية – دراسة حالة سوق الخرطوم للأوراق المالية خلال الفترة 2014 - 2018 مصطفي محمد زين - عاصم حسن محمد 5. أثر إدراك المكلفين لمحددات تطبيق ضريبة القيمة المضافة على الوعي الضريبي في المملكة العربية السعودية: دراسة على منطقة تبوك عقله نواش ارشيد 6. دور السياسة النقدية في تكوين رأس المال الثابت في القطاع الصناعي وأثره على الناتج المحلي الإجمالي في العراق خلال المدة (1990- 2017) منعم حسين علي - محسن عويد فرحان 7. أثر تطبيق معايير الجودة الشاملة على الأداء الوظيفي – دراسة تطبيقية على العاملين في هيئة الهلال الأحمر السعودي / المملكة العربية السعودية – محمد حسن الشهري - سعيد عايض ناصر الشهراني 8. العوامل المؤثرة في المخاطر النظامية لأسهم شركات قطاع الصناعة السعودي أسامة عزمي سلام 9. الإصلاح الأسري وسلطة القاضي التقديرية لحل النزاعات الأسرية فوزيه سالم مبارك بصبوص