حجية الدليل الرقمي في الإثبات: دراسة في نظام الإثبات السعودي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
كان للتطور التكنولوجي أثرًا عظيمًا في ظهور ما يسمى بالدليل الرقمي والذي أصبح مثارًا للتساؤلات حول حجيته ومدى اعتباره دليلًا يمكن المحاججة به عند القضاء؛ وذلك لما يعتريه من إشكاليات تهدد اعتباره دليلًا، ولذلك أتى هذا البحث محاولًا الغوص في هذه المواضيع فاستهل بتعريف الدليل الرقمي وإيجاد التعريف الأنسب ثم تحليله وبيان خصائصه وأنواعه ثم يأتي التعرض لأهمية الدليل الرقمي والعقبات التي تواجهه ويختم الجزء الأول بنظرة على تطور قواعد الدليل في المملكة العربية السعودية وفي الجزء الثاني من البحث يكون الحديث حول حجية الدليل الرقمي أصالة ويكون ذلك بالبحث في الحجية الشرعية بإيجاز ثم الحجية القانونية.وقد توصل الباحث لعدد من النتائج أهمها التفريق بين الرقمية والالكترونية، والتكييف الواقعي للمرحلة التي يمر بها الدليل الرقمي، وتوسيع نظام الإثبات لنطاق المراسلات الإلكترونية كما أضفى النظام الحجية الأصلية للدليل الرقمي.ووصى الباحث كذلك بإضافة مادة في اللوائح للتعريف بالأدلة الرقمية بشكل واضح وصريح، كما أوصى بإضافة مادة في نظام الإثبات تفيد عدم الاعتداد بالدليل الرقمي في جرائم الحدود والقصاص، وإنشاء لجنة متخصصة بتحري الأدلة والتأكد من صحتها وخلوها من أي تزييف.