الإدارة بالقيم وتأثيرها في نجاح المنظمات (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدف البحث إلى التعرف على الإدارة بالقيم وتأثيرها في نجاح المنظمات من خلال الإجابة على الأسئلة التالية:1- ما الإدارة بالقيم ومتى نشأت؟ وما أهميتها وخطواتها؟ 2- ما مقومات تطبيق الإدارة بالقيم وماهي معوقاتها؟ 3- ما العلاقة بين تطبيق الإدارة بالقيم ونجاح المنظمات؟ واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي الوثائقي وذلك بمراجعة الكتب والأدبيات التي تطرقت إلى الإدارة بالقيم ونجاح المنظمات. وقد توصلت إلى مجموعة من النتائج ومن أهمها:1- أن الإدارة بالقيم نمط جديد من الإدارة أحدث تغييرات عميقة في بيئية الإدارة وفي مختلف المنظمات وذلك من خلال تقديم خدمات أفضل للمستفيدين وأداء أفضل للعاملين2- تقدم الإدارة بالقيم العديد من التقنيات التي تلعب دور مهم في نجاح المنظمات وهي:أ- أنها تساعد على فهم أسلوب وفلسفة الإدارة ب/ تساعد على التفكير بالشراكة بالعمل جـ / تؤدي إلى تجنب العوامل المحبطة.وخلص البحث إلى تقديم عدد من التوصيات ومنها: 1- تشجيع المنظمات الحكومية والأهلية إلى الأخذ بنظرية الإدارة بالقيم لأهميتها للفرد والمنظمة.2- ضرورة الاهتمام من قبل الإدارات العليا في المنظمات بكيفية تحقيق التوافق القيمي (القيم الشخصية، والقيم التنظيمية) لزيادة ولاء العاملين تجاه المنظمة.