استخدام تقنية (TOPSIS) لاتخاذ القرار في المحاسبة الإدارية: دراسة تطبيقية (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
ضمن دورها في صنع القرار والمفاضلة بين البدائل المتاحة توظف المحاسبة الإدارية معايير متعددة وتستخدم بيانات مختلفة من حيث الطبيعة ومستوى القياس.تبحث هذه الدراسة في مدى إمكانية استخدام المحاسبة الإدارية لـتقنية TOPSIS، وهي تقنية صنع القرار متعددة المعايير المستخدمة على نطاق واسع في العلوم الهندسية، وتعتمد أساسا على المعالجات الرياضية للبيانات الكمية.لتحقيق ذلك، اتبع البحث المنهج الاستنتاجي، وهو المنهج الذي ينتقل فيه التفكير العلمي من العام إلى الخاص، من خلال تطبيق المفاهيم العامة على حالة واقعية تواجه إحدى مؤسسات القطاع العام.أظهرت نتائج الدراسة إمكانية اعتماد تقنية TOPSIS كأداة من أدوات المحاسبة إدارية من خلال تطبيق بعض أساسيات علم البيانات.بناءً على هذه النتائج، يرى البحث ضرورة تضمين تقنية TOPSIS وأدوات تحويل البيانات التي تم استخدامها في الدراسة في دورات المحاسبة الإدارية المتقدمة.كنتيجة إضافية، أكدت الدراسة على أن المحاسبة الإدارية يمكن أن تلعب في سياق ترشيد القرار في المنظمات غير الربحية نفس الدور الذي تلعبه في المنظمات الربحية.