دور التحليل المالي باستخدام النماذج المالية للتنبؤ بالتعثر المالي على قطاع المرافق العامة السعودية: دراسة تطبيقية (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة دور التحليل المالي باستخدام النماذج المالية للتنبؤ بالتعثر المالي على قطاع المرافق العامة السعودية. وقد اعتمدت الدراسة على التحليل المالي للقوائم المالية المنشورة عينة الدراسة شركة الغاز والتصنيع الأهلية (غازكو) والشركة السعودية للكهرباء المُدرجة في هيئة سوق المال السعودي. وذلك خلال الفترة من (2009- 2018). وأتبعت المنهج الوصفي التحليلي. وتوصلت الدراسة إلى فعالية نموذج عبد الرحمن للتنبؤ بالتعثر المالي على قطاع المرافق العامة السعودية، وانخفاض فعالية نموذج التمان ونموذج كيدا للتنبؤ بالتعثر المالي في قطاع المرافق العامة السعودية. واستنادا للنتائج أوصت الدراسة بتشجيع مكاتب المراجعة الخاصة بإضافة تقديم خدمات التحليل المالي لإمكانية التنبؤ بالتعثر المالي ومعالجته، وتوجيه الشركات باستخدام النماذج المالية التي تساعد على التنبؤ بالتعثر المالي، لكي تتجنب الوقوع في آثار التعثر المالي، وتشجيع المستثمرين على استخدام النماذج المالية التي تساعد على التنبؤ بالتعثر المالي لاتخاذ القرار المناسب، وتوجيه الباحثين إلى دراسة التنبؤ بالتعثر المالي على قطاع التأمين باستخدام نموذج عبد الرحمن، توجيه الباحثين إلى دراسة التنبؤ بالتعثر المالي على قطاع البنوك باستخدام نموذج عبد الرحمن.