استخدام الموظفين لوسائل التواصل الاجتماعي خلال ساعات العمل - دراسة حالة: موظفو شركة الاتصالات السعودية STC - شايع, محمد فارس (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أسباب استخدام موظفي شركة الاتصالات السعودية لمواقع التواصل الاجتماعي خلال ساعات العمل ، وكشف أبرز الآثار السلبية لاستخدام الموظفين لوسائل التواصل الاجتماعي أثناء ساعات العمل ، من وجهة نظرهم الخاصة ، والكشف عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات الموظفين بناءً على المتغيرات (الجنس - المؤهل التعليمي - سنوات الخبرة). تضمنت عينة الدراسة (15) موظفاً من شركة الاتصالات السعودية (STC). ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي كمنهج بحث واستخدم الاستبانة كأداة بحثية لجمع البيانات. توصلت الباحثة إلى عدة نتائج أبرزها أن "أسباب استخدام الموظفين لوسائل التواصل الاجتماعي أثناء ساعات العمل" سجلت (عالية) من وجهة نظر المبحوثين في الدراسة و "الآثار السلبية لاستخدام الموظفين لوسائل التواصل الاجتماعي أثناء ساعات العمل" سجلت (عالية جدًا). ) من وجهة نظر المشاركين في الدراسة.
Keywords: الموظفين; ساعات العمل; وسائل التواصل الاجتماعي; الاداء الوظيفي; STC