تقييم أداء رؤساء إدارة أعمال صيانة المساجد بوزارة الأوقاف في قطر على ضوء إدارة الجودة الشاملة - سالم, مأمون يوسف (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدف هذا البحث إلى تقييم أداء رؤساء إدارة أعمال صيانة المساجد بوزارة الأوقاف في دولة قطر على ضوء إدارة الجودة الشاملة، ولتحقيق أهداف البحث قام الباحث بعمل دراسة ميدانية عن طريق إعداد استبانة من 32 فقرة حيث استهدفت هذه الاستبانة 263 مصلياً (المستفيد الخارجي) عن طريق أخذ عينة عشوائية لرواد المساجد في ثلاثة مساجد رئيسية خلال أوقات الصلاة وبمواقع مختلفة لاستطلاع آرائهم ومقترحاتهم على رؤساء إدارة أعمال الصيانة المتعاقبين عليها، ومدى إشراك رواد المساجد في عملية اتخاذ القرار، ومدى وضوح الرؤية أو الهدف لديهم عن أعمال الصيانة، وبالرجوع إلى المنهج الوصفي في إدارة أعمال الصيانة وكذلك المنهج التاريخي في عرض نشأة وتطور الصيانة وطرق تقويم الأداء في المساجد، والمنهج التحليلي عن طريق الاستبانة وتحليل هذه البيانات، فقد تم التوصل إلى عدة نتائج من أهمها وجود علاقة قوية بين التقويم المستمر والأداء الجيد لرؤساء إدارة أعمال الصيانة، كما يُعدّ المستفيد الخارجي (المصلين) عنصرًا هامًا في تحسين وتقويم الأداء.واستنادا للنتائج تم تقديم عدة توصيات من أهمها أن تطبيق مبادئ الجودة الشاملة في كل المجالات وعلى كل المستويات للوصول إلى تقييم أداء فعّال لرؤساء إدارة أعمال الصيانة، وكذلك يجب تبنّي برامج طموحة توعوية لزيادة التفاعل لدى رؤساء الإدارة ورواد المساجد مع خلق أجواء أكثر تفهمًا لطبيعة أعمال الصيانة في المساجد.
Keywords: تقويم الأداء; رؤساء إدارة أعمال الصيانة; إدارة الجودة الشاملة; مساجد