اتخاذ القرار القضائي في قضايا الإصابات الشخصية: تحليل شامل للعوامل، القيود، والأطر النظرية - برناوي, فاطمة عبدالرحمن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تقدم هذه الدراسة فحصًا شاملًا لعملية اتخاذ القرار القضائي في قضايا الإصابات الشخصية ضمن المحاكم المدنية. تبحث الدراسة في العوامل المتنوعة، القانونية وغير القانونية، التي تؤثر على أحكام القضاة، كاشفةً عن التعقيدات الجوهرية لهذه العملية. تشمل هذه العوامل تفسير القوانين، الالتزام بالسوابق القضائية، والقواعد الإجرائية، بالإضافة إلى الضغوط الخارجية مثل التوقعات المؤسسية. كما يمكن أن تؤثر القيم الشخصية، والخبرة المهنية السابقة، والتحيزات المعرفية بشكل خفي على التفكير القضائي بطرق قد لا يتم إدراكها دائمًا بشكل واعٍ. تبرز الدراسة أن اتخاذ القرار نادرًا ما يكون خطيًا أو موضوعيًا بشكل كامل، بل يتضمن موازنة دقيقة بين المبادئ المتعارضة والقيود العملية.
Keywords: القضاء; اتخاذ القرار; التحيز; القيود القضائية; النظريات القضائية; قانون الأضرار; القضاة المدنيون; التقاضي في قضايا الإصابات الشخصية