أثر التمكين النفسي على تنمية التفكير الإبداعي: دراسة ميدانية على الموظفين الإداريين بجامعة الملك عبد العزيز بمحافظة جدة - المحمودي, حسان أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر التمكين النفسي بأبعاده الأربعة (المعنى، المقدرة، الحرية، التأثير) في تنمية التفكير الإبداعي لدى الموظفين الإداريين في جامعة الملك عبد العزيز بمحافظة جدة، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، معتمدة على الاستبانة كأداة تم توزيعها على عينة عشوائية بلغت (381) من الموظفين الإداريين بالجامعة،  وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود مستوى مرتفع نسبياً من التمكين النفسي لدى الموظفين الإداريين، حيث بلغ المتوسط الحسابي العام للمحور (3.50) ، وقد تبين أن بعدي "المعنى" و"المقدرة" هما الأكثر بروزاً وفعالية بمتوسط حسابي (3.71)، في حين أبدى المشاركون مواقف أقرب إلى الحياد تجاه بعدي "الحرية" بمتوسط (3.32)  و"التأثير"  بمتوسط (3.24)، كما أظهرت النتائج ارتفاعاً في مستوى التفكير الإبداعي لدى الموظفين، حيث بلغ المتوسط الحسابي العام للتفكير الإبداعي (3.42). كما أشارت نتائج تحليل الانحدار إلى وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين التمكين النفسي وتنمية التفكير الإبداعي. وفي ضوء النتائج، أوصت الدراسة بأهمية تصميم وتنفيذ برامج تدريبية وتنموية تستهدف تعزيز الأبعاد الأربعة للتمكين النفسي، مع التركيز بشكل خاص على تقوية بعدي "الحرية" و"التأثير"، من خلال ترسيخ ثقافة التفويض الفعال وتشجيع المشاركة في عملية اتخاذ القرار.
Keywords: التمكين النفسي; التفكير الإبداعي; جامعة الملك عبد العزيز; الموظفين الإداريين; محافظة جدة