أساليب المحاسبة الإدارية الحديثة وعلاقتها بتحقيق الميزة التنافسية لمنظمات الأعمال دراسة ميدانية للقطاع الصناعي بحفر الباطن 2020-2025م - الحاج, نور الدائم الطيب يوسف (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تناولت الدراسة أساليب المحاسبة الإدارية الحديثة وعلاقتها بتحقيق الميزة التنافسية لمنظمات الأعمال للقطاع الصناعي بحفر الباطن، هدفت الدراسة لمعرفة علاقة تطبيق أساليب المحاسبة الإدارية الحديثة بتحقيق الميزة التنافسية لمنظمات الأعمال للقطاع الصناعي بحفر الباطن، وتكمن أهمية الدراسة في إمكانية الاستفادة من نتائج هذه الدراسة في تطبيق أساليب المحاسبة الإدارية الحديثة في تحقيق الميزة التنافسية لمنظمات الأعمال للقطاع الصناعي، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، مع استخدام برنامج spss لتحليل البيانات التي تم جمعها بواسطة أداة الاستبانة من عدد (104) عينة عشوائية بسيطة من مجتمع الدراسة. توصلت الدراسة إلى مجموعة نتائج أهمها هنالك أهمية لتطبيق أساليب المحاسبة الإدارية الحديثة بما يحقق الميزة التنافسية لمنظمات الأعمال بمتوسط (4.28 من5.00) وبانحراف معياري(0.731)، وتستخدم شركات القطاع الصناعي بحفر الباطن من أساليب المحاسبة الإدارية الحديثة أسلوب التكلفة المستهدفة وأسلوب إدارة الجودة الشاملة وأسوب الإنتاج في الوقت المطلوب ولا تستخدم نظام توزيع التكاليف حسب الأنشطة ونظام بطاقة الأداء المتوازن، وتوجد علاقة ارتباطية طردية موجبة(0.70) بين أساليب المحاسبة الإدارية الحديثة وبين تحقيق الميزة التنافسية في شركات القطاع الصناعي بحفر الباطن. أوصت الدراسة بضرورة اهتمام شركات القطاع الصناعي بحفر الباطن باستخدام نظام توزيع التكاليف حسب الأنشطة (ABC) ونظام بطاقة الأداء المتوازن (BSC) وتوعية وتدريب المحاسبين بأهمية استخدامها، وضرورة تعيين محاسب تكاليف مختص أو محاسب إداري جنبا إلى جنب مع المحاسب المالي، والاهتمام بتطوير النظم المحاسبية التي تساعد في تطبيق الأساليب الحديثة للمحاسبة الإدارية.
Keywords: أساليب المحاسبة الإدارية الحديثة; تحقيق الميزة التنافسية; منظمات الأعمال; القطاع الصناعي; حفر الباطن