فاعلية استخدام استراتيجية التلعيب (Gamification) في تعزيز دافعية طالبات كلية إدارة الأعمال لتعلم مقرر مبادئ الإدارة المالية في المملكة العربية السعودية - فلمبان, رذاذ حسين (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد فاعلية استخدام استراتيجية التلعيب (Gamification) في رفع مستوى دافعية طالبات كلية إدارة الأعمال في تعلم مقرر "مبادئ الإدارة المالية"، وذلك من خلال توظيف منصة "!Kahoot" بوصفها أداة تعليمية تخلق بيئة تفاعلية محفزة. وقد تبنت الدراسة المنهج التجريبي، وذلك بتصميم شبه تجريبي لمجموعة واحدة (اختبار قبلي – بعدي)، ولقياس الدافعية نحوالتعلم، تم إعداد أداة لقياس الدافعية وتطبيقها قبليًا وبعديًا. أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا بين التطبيقين القبلي والبعدي لصالح البَعدي، ممايؤكد الأثر الإيجابي لإستراتيجية التلعيب في رفع مستوى دافعية الطالبات وتحسين مخرجات تعلمهن. وانطلاقًا من هذه النتائج، أوصت الدراسة بدمج عناصر التلعيب في تصميم المقررات المالية، وتدريب أعضاء هيئة التدريس على استخدام أدوات التعلم التفاعلي، إلى جانب تطوير محتوى رقمي يراعي الفروق الفردية بما يتماشى مع التوجه الحديث للتعليم العالي.
Keywords: مبادئ الإدارة المالية; كاهوت (!Kahoot); التلعيب; دافعية الطالبات