إدارة مالية هندسة سهم في سبيل الله في تحقيق الاستقرار والأمن الاقتصادي - الوادي, حازم محمود (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
أنعم الله علينا بدين كامل متكامل صالح لإصلاح كل زمان ومكان، ويحتوي هذا الدين فريضة مالية وهي الزكاة القادرة على حل كل المعضلات والمشكلات الاقتصادية حلا شاملا وكاملا، بعد الاجتهاد بالفرعيات وبقاء الأصول ثابتة. الاجتهاد بالفرعيات يكون بقيام بيت مال الزكاة بإصدار نقود خاصة به ويمكن تسميته بالدينار الإسلامي، والاحتياطي له العملة الوطنية، وحالة عمل بيت مال الزكاة بذلك ودفع مستحقات سهم في سبيل الله والبالغة ثُمن حصيلة الزكاة، يمكن التوصل للنتائج التالية: يسهم سهم في سبيل الله في تحقيق الاستقرار الاقتصادي من خلال كبح جماح نسبة التضخم، والقضاء على البطالة، والتصدي لكل تهديد يتعرض له الوطن من كافة الجهات، ويتم ذلك عن طريق: تمويل نفقات سهم في سبيل الله من النقود الصادرة عن بيت مال الزكاة، أما ما تحتاجه وزارة الدفاع من مستوردات فيتم شراء العملات الأجنبية من الصرافين أو البنك المركزي أو البنوك التجارية بالنقد الصادر عن بيت مال الزكاة، وكذلك بتقديم جمع حصيلة الزكاة لحول قادم، والتبرعات المتحصلة لوزارة الدفاع من المواطنين أي الجهاد بالمال وبإصدار الصكوك الإسلامية لتكون قرضا حسنا، وذلك للتحكم في العرض النقدي وسرعة دوران النقود مما يكبح التضخم الحاصل نتيجة العمليات العسكرية. القضاء على البطالة: ويتم ذلك بتمويل المشاريع والمصانع والقواعد والبنى التحتية العسكرية من مخصصات سهم في سبيل الله المتحصلة من الزكاة وجمع تقديم جمع الزكاة لحول قادم، والتبرعات التي يقدمها المواطنون لتكون جهادا بالمال، وبالقرض الحسن عن طريق إصدار الصكوك الإسلامية لتمويل بناء المشاريع والمصانع والقواعد والبنى التحتية وما تحتاجه القوات المسلحة من إنشاءات، كل ذلك يسهم في توظيف عناصر الإنتاج من الأرض والعمل ورأس المال والتنظيم مما يقلل من البطالة.
Keywords: سهم في سبيل الله; بيئة استثمارية آمنة; استقرار اقتصادي; سرعة دوران النقود; التضخم; نفقات الجند