فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة المؤسسة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (10) من المجلد (9)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ أكتوبر  (2025)؛ وتضمن (7) أبحاث مهمة - جميعها باللغة العربية - عدا الأخير  – فبالإنجليزية -  حيث قيم  الأول الدور الوسيط للتنمية المستدامة في العلاقة بين الحوكمة الرشيدة وتحسين الأداء: دراسة حالة لبلديات قطاع غزة (فلسطين)، ودرس الثاني المؤثّرات الداخليّة والخارجيّة على السياسة الأميركيّة في الشرق الأوسط، وحلل الثالث أثر الإدارة الإلكترونية للموارد البشرية في تحسين الأداء المؤسسي: دراسة حالة على وزارة الإعلام بالرياض، ودرس الرابع العلاقة بين إدارة فرق العمل وتعزيز المرونة التنظيمية لبلديات شمال غزة في ظل الحرب الإسرائيلية خلال (2023-2025) ، وتتبع الخامس أثر استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي على إدارة الحشود (دراسة ميدانية على موظفي الإدارة العامة للحشود بالهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي في مدينة مكة المكرمة)، وعرض السادس الحماية التشريعية لذوي الإعاقة في النظام السعودي: دراسة في ضوء التنمية المستدامة ورؤية 2030 ، واخيراً  كشف السابع - بالإنجليزية - دراسة نتائج الأداء التشغيلي وتبني ممارسات إدارة سلسلة التوريد المستدامة في القطاع الصحي في المملكة العربية السعودية (دراسة حالة على شركة نوبكو)، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وأن يوفق جميع القوى والتيارات الوطنية والإسلامية للعمل على ما فيه صلاح الشعوب، واستعادة الحرية والكرامة، والعيش بحرية وطمأنينة في ظل أنظمة وطنية عادلة، إنه نعم المولى ونعم النصير ، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين.رئيس هيئة التحريرأ. د.  محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:• الدور الوسيط للتنمية المستدامة في العلاقة بين الحوكمة الرشيدة وتحسين الأداء: دراسة حالة لبلديات قطاع غزة (فلسطين)أ. عبد المعطي محمود البحيصي، الأستاذ الدكتور / سعاد كمون الشوك• المؤثّرات الداخليّة والخارجيّة على السياسة الأميركيّة في الشرق الأوسطأ. طارق جرجورة شاهين• أثر الإدارة الإلكترونية للموارد البشرية في تحسين الأداء المؤسسي: دراسة حالة على وزارة الإعلام بالرياضالدكتور / شليويح هديريس المطيري• العلاقة بين إدارة فرق العمل وتعزيز المرونة التنظيمية لبلديات شمال غزة في ظل الحرب الإسرائيلية خلال (2023-2025)الدكتور / مهنا حسن إبراهيم المصري• أثر استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي على إدارة الحشود (دراسة ميدانية على موظفي الإدارة العامة للحشود بالهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي في مكة المكرمة)الأستاذ المشارك / حسن بن عبد القادر طيبه، أ. محمد بن عمر عقيلي، أ. محمد بن هاشم خوج• الحماية التشريعية لذوي الإعاقة في النظام السعودي: دراسة في ضوء التنمية المستدامة ورؤية 2030الدكتورة / علا أحمد جابر عبد الله• دراسة نتائج الأداء التشغيلي وتبني ممارسات إدارة سلسلة التوريد المستدامة في القطاع الصحي في المملكة العربية السعودية (دراسة حالة على شركة نوبكو)الدكتور / طارق خضر الطيب، أ. منى عائض حمد الغامدي
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية