الدور الوسيط للعلاقة العملية بين الممارسات التعليمية للمدرسيين والمشاركة المستدامة بين طلاب المحاسبة في المملكة العربية السعودية: الدور المعدل لاستخدام الذكاء الاصطناعي - الشيخ, ورده حضيض (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدف هذه البحث إلى دراسة التأثير المباشر للممارسات التعليمية للمعلمين (IPT) على المشاركة المستدامة(SE)  لطلاب المحاسبة الذين يدرسون في الجامعات السعودية الخاصة والحكومية. كما هدفت الدراسة إلى التحقيق في الدور الوسيط للأهمية العملية (PR) في العلاقة المذكورة أعلاه. علاوة على ذلك، بحثت الدراسة فيما إذا كان لاستخدام الذكاء الاصطناعي (AIU) من قبل الطلاب أي دور معتدل في العلاقات المذكورة أعلاه. اعتمدت هذه الدراسة منهجًا كميًا وباستخدام أسلوب العينة العشوائية البسيطة، جمعت الدراسة 374 استجابة للتحليل من خلال .PLS-SEM تشير النتائج إلى أن الممارسات التعليمية للمعلمين لا تؤثر بالضرورة على المشاركة المستدامة بشكل مباشر ما لم يكن هناك دور غير مباشر للأهمية العملية والمثير للدهشة أن الدراسة لم تجد دورًا معتدلًا لاستخدام الذكاء الاصطناعي في العلاقات المذكورة أعلاه. لهده النتائج آثار عملية على الممارسين والمديرين وصانعي السياسات في إشعال المشاركة المستدامة بين طلاب المحاسبة في المملكة العربية السعودية وخارجها.
Keywords: الممارسات التعليمية للمعلمين; المشاركة المستدامة; الأهمية العملية; استخدام الذكاء الاصطناعي; طلاب المحاسبة; المملكة العربية السعودية