فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة المؤسسة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة ملحق العدد (11) من المجلد (9)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ نوفمبر  (2025)؛ وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ جميعها بالعربية عدا الأخير  بالإنجليزية؛ حيث بحث الأول أثر الأمان الوظيفي على الأداء السياقي: دراسة تطبيقية على العاملين في بلدية بيش بالمملكة العربية السعودية، وحلل الثاني تأصيل الوظائف الإدارية في ضوء القرآن الكريم والسنة النبوية: دراسة مقارنة مع الفكر الإداري الحديث لبناء نموذج إداري إسلامي متكامل، ودرس  الثالث أثر السلوك التنظيمي على فعالية الدور التنظيمي لفرع وزارة الصحة في تحقيق أهداف التحول الصحي بمنطقة نجران، وتضمن الرابع أثر عمليات إدارة المعرفة في تحسين جودة القرارات بوزارة المالية الفلسطينية - المحافظات الجنوبية ، وقيم الخامس استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي والسلوك الإبداعي لدى العاملين بإدارة التعليم بمحافظة جدة من وجهة نظرهم، وبحث  السادس  دور التخطيط الاستراتيجي في تطوير أداء المشروعات الهندسية في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030  "دراسة حالة - لمشاريع شركة: Dar Al-Handasah (دار الهندسة)" ، واخيراً  درس السابع  - بالإنجليزية - الدور الوسيط للعلاقة العملية بين الممارسات التعليمية للمدرسيين والمشاركة المستدامة  بين طلاب المحاسبة في المملكة العربية السعودية: الدور المعدل لاستخدام الذكاء الاصطناعي ، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وأن يوفق جميع القوى والتيارات الوطنية والإسلامية للعمل على ما فيه صلاح الشعوب، واستعادة الحرية والكرامة، والعيش بحرية وطمأنينة في ظل أنظمة وطنية عادلة، إنه نعم المولى ونعم النصير ، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين.رئيس هيئة التحريرأ. د.  محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:• أثر الأمان الوظيفي على الأداء السياقي: دراسة تطبيقية على العاملين في بلدية بيش بالمملكة العربية السعوديةأ. حواز عبد العزيز عيسى، الأستاذ الدكتور / العريقي بسيم قائد• تأصيل الوظائف الإدارية في ضوء القرآن الكريم والسنة النبوية: دراسة مقارنة مع الفكر الإداري الحديث لبناء نموذج إداري إسلامي متكاملالدكتورة / نجلاء فرحات العكروت• أثر السلوك التنظيمي على فعالية الدور التنظيمي لفرع وزارة الصحة في تحقيق أهداف التحول الصحي بمنطقة نجرانأ. فيصل بن حسين فيصل الشريف، الدكتور / علي محمد ال منصور، أ. منصر زايد منصر ال سليمان• أثر عمليات إدارة المعرفة في تحسين جودة القرارات بوزارة المالية الفلسطينية - المحافظات الجنوبيةالدكتور / محمود محمد أبو عيشة، الأستاذ الدكتور / يوسف حسين عاشور، أ. هيثم أحمد السلاخي• استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي والسلوك الإبداعي لدى العاملين بإدارة التعليم بمحافظة جدة من وجهة نظرهمأ. هدى صلاح مساعد الجهني• دور التخطيط الاستراتيجي في تطوير أداء المشروعات الهندسية في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030  "دراسة حالة - لمشاريع شركة: Dar Al-Handasah (دار الهندسة)"م. نزار محمد الخير محمد عثمان• الدور الوسيط للعلاقة العملية بين الممارسات التعليمية للمدرسيين والمشاركة المستدامة بين طلاب المحاسبة في المملكة العربية السعودية: الدور المعدل لاستخدام الذكاء الاصطناعيالأستاذ المساعد / ورده حضيض الشيخ
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية