تحديات نجاح تطبيق الذكاء الاصطناعي في إدارة المشاريع اللوجستية في شركة الاتصالات السعودية - السبيعي, نوره عبدالله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
لظهور تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي (AI) القدرة على تغيير الخدمات اللوجستية وإدارة سلسلة التوريد بشكل جذري عبر مختلف القطاعات التجارية والصناعية. تعتبر إدارة المشاريع اللوجستية، وهي قطاع حاسم في إدارة سلسلة التوريد للشركات، مجالاً سيلعب فيه الذكاء الاصطناعي دوراً رئيسياً في تعزيز الكفاءة والدقة وسرعة تقديم الخدمات. تهدف رؤية المملكة العربية السعودية 2030 إلى تحسين الاتصال مع الدول الأخرى على المستوى الإقليمي والعالمي من خلال تحسين الخدمات اللوجستية وتبسيط التبادلات التجارية ودمج التكنولوجيا الرقمية في هذه العمليات. يهدف هذا البحث إلى تحديد التحديات التي تواجهها عند تنفيذ تقنيات الذكاء الاصطناعي في إدارة المشاريع اللوجستية في شركة الاتصالات السعودية (STC). يستخدم هذا البحث نهجاً نوعياً يتميز بمراجعة الأدبيات حول هذا الموضوع. كشفت النتائج عن العديد من التحديات التي تعيق تنفيذ الذكاء الاصطناعي في إدارة المشاريع اللوجستية عالمياً، والتي يمكن تصنيفها إلى قضايا تنظيمية وتكنولوجية واقتصادية وبيانات وبيئية واجتماعية وأخلاقية. في السياق السعودي، وداخل شركة الاتصالات السعودية، تم التعرف على أربعة تحديات رئيسية لتطبيق الذكاء الاصطناعي في إدارة المشاريع اللوجستية وهي: خصوصية البيانات والأمان، واحتياجات البنية التحتية للأجهزة، وعدم كفاية مهارات الموظفين والقدرة على التكيف، والقبول الاجتماعي. بناءً على نتائج هذه الدراسة، يمكن أن نستنتج أن تطبيق تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي في إدارة المشاريع اللوجستية، عند تنفيذه بشكل صحيح، يمكن أن يكشف عن فرص كبيرة في شركة الاتصالات السعودية. نقترح إجراء المزيد من الدراسات التجريبية للحصول على فهم أفضل للتحديات التي تحد من تطبيق تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي في إدارة المشاريع اللوجستية.
Keywords: الذكاء الاصطناعي; اللوجستيات; إدارة المشاريع; التحديات; المملكة العربية السعودية; شركة الاتصالات السعودية