أثر أبعاد جودة الخدمات على أداء المختبرات الطبية الخاصة الأردنية - الدعيق, محمد عمر; أبو حسين, الحارث محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر أبعاد جودة الخدمات على أداء المختبرات الطبية الخاصة الأردنية. ركزت الدراسة موضوع جودة الخدمات المخبرية المقدمة من المختبرات الطبية الخاصة في الأردن وأثرها على رضا المرضى وولائهم. وتناولت الدراسة المشكلة في ضعف جودة الخدمات المخبرية في بعض المختبرات الخاصة، مما يؤثر على رضا المرضى وولائهم، مما يتطلب دراسة لتحديد مدى تأثير هذه الأبعاد على المرضى. وسعت الدراسة إلى تسليط الضوء على الأبعاد المختلفة لجودة الخدمات المخبرية، مثل الملموسية، الاعتمادية، الأمان، التعاطف، والاستجابة، وتأثيرها على رضا المرضى وولائهم، بالاضافة إلى تقديم توصيات لتحسين جودة الخدمات وتعزيز رضا المرضى وولائهم. اعتمدت الدراسة على اختبار فرضيات لتأثير أبعاد جودة الخدمات على رضا وولاء المرضى في المختبرات الطبية الخاصة الأردنية، وتأثير الأبعاد المختلفة مثل الملموسية، الاعتمادية، الأمان، التعاطف، والاستجابة على رضا المرضى وولائهم. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم استخدام الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة من المرضى الذين زاروا المختبرات الطبية الخاصة في الأردن. تم تحليل البيانات باستخدام الأساليب الإحصائية الوصفية والاختبارات الإحصائية لمعرفة تأثير أبعاد جودة الخدمات على رضا المرضى وولائهم. تكون مجتمع الدراسة من جميع مرضى المختبرات الطبية الخاصة العاملة في مدينة عمان والمسجلة لدى وزارة الصحة الأردنية والبالغ عددها (332) مختبر موزعة كالآتي: (292) مختبر خاص، (40) مختبر خاص داخل مستشفيات خاصة. وتكونت عينة الدراسة من (400 مريض) من مراجعي المختبرات الطبية الخاصة تم اختيارهم عشوائياً. ولتحقيق هدف الدراسة تم تطوير استبانة بناءً على الدراسات السابقة ذات العلاقة لقياس متغيرات الدراسة. ولإجابة اسئلة الدراسة وفحص فرضياتها تم استخدام مجموعة من الاساليب الإحصائية كالإحصاء الوصفي والتوزيع الطبيعي والإرتباط والإنحدار البسيط والمتعدد.
Keywords: جودة الخدمات المخبرية; رضا المرضى; ولاء المرضى; المختبرات الطبية الخاصة; الأردن; أبعاد جودة الخدمات