المتغيرات الديمغرافية وأثرها على مستوى الرضا الوظيفي لدى موظفي الوحدات الحكومية في سلطنة عُمان - العبيدانية, أميرة حمد سعيد; الوزاني, زينب التهامي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تأتي أهمية الدراسة في إثراء الأدب العلمي المتعلق بالعلاقة بين المتغيرات الديمغرافية ومستوى الرضا الوظيفي، كما يمكن أن تسهم نتائج الدراسة في تحسين السياسات الإدارية داخل هذه الوحدات، وتتمثل مشكلة الدراسة في التفاوت الواضح في نتائج الدراسات السابقة المتعلقة بالرضا الوظيفي، حيث أظهرت بعض الدراسات مستويات مرتفعة وأخرى منخفضة وأخرى متوسطة. هدفت الدراسة الحالية التعرف على مستوى الرضا الوظيفي لدى موظفي الوحدات الحكومية في سلطنة عُمان، وأثر المتغيرات الديمغرافية على مستوى الرضا الوظيفي، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المسحي، الذي يهدف إلى وصف الظاهرة المدروسة بدقة من خلال جمع البيانات باستخدام الاستبانة، ثم تحليلها للوصول إلى نتائج قابلة للتعميم. يتميز المنهج بدمج البيانات الكمية والنوعية لتوفير معلومات شاملة ودقيقة حول المشكلة المدروسة، حيث تم الاستعانة بأحد المقاييس المشهورة والجاهزة في مجال الرضا الوظيفي ألا وهو "مسح الرضا الوظيفي" The Job Satisfaction Survey (JSS) لـ "سباكتر" Spector, (1985)، والذي يحتوي على (36) عبارة مصممة لقياس تسعة أوجه للوظيفة ومحيط العمل (الأجر، الترقية، الإشراف، المزايا، العوائد المشروطة، إجراءات التشغيل، زملاء العمل، طبيعة العمل، والاتصال)، ووُزعت (484) استبانة بالطريقة العشوائية الطبقية على عينة الدراسة من مختلف التقسيمات الإدارية بالوحدات الحكومية البالغ عددها (37) وحدة حكومية، وتم تحليل البيانات بواسطة برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن مستوى الرضا الوظيفي لدى موظفي الوحدات الحكومية في سلطنة عُمان جاءت بدرجة متوسطة بمتوسط حسابي (3.17)، وبانحراف معياري قدره (0.38)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتغيرات الديمغرافية الآتية: (الجنس، والعمر، والمؤهل العلمي، والمركز الوظيفي، وعدد سنوات الخدمة) ومستوى الرضا الوظيفي.
Keywords: الرضا الوظيفي; المتغيرات الديمغرافية; الوحدات الحكومية