أثر خصائص نظم المعلومات المحاسبية على الأداء التنظيمي باستخدام أساليب القيادة: دراسة ميدانية على الشركات المساهمة الصناعية السعودية - العسيري, شهد أحمد; عبيد, راوية رضا (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى دراسة أثر خصائص نظم المعلومات المحاسبية على الأداء التنظيمي باستخدام أساليب القيادة في الشركات المساهمة الصناعية السعودية، بينما تتركز مشكلة الدراسة في معرفة أثر خصائص نظم المعلومات المحاسبية على الأداء التنظيمي (التخطيط، الرقابة) باستخدام أساليب القيادة في الشركات المساهمة الصناعية السعودية. حيث تكمن أهمية نظم المعلومات المحاسبية أنه يمكن الاستفادة المباشرة من نتائجها من مختلف مستويات العاملين في الشركات  في مجال الرقابة والمراجعة واتخاذ القرارات، بينما اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي والاستبانة كأداة لقياس متغيرات الدراسة والتي طُبقت على المدراء العاملين في مجال المحاسبة، المحاسبين، المراجعين الداخليين العاملين في الشركات الصناعية المساهمة في المملكة العربية السعودية.وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية:أن الشركات المساهمة الصناعية السعودية، تقوم بتطبيق نظم المعلومات المحاسبية بدرجة مرتفعة. وأن الشركات المساهمة الصناعية السعودية، تقوم بتطبيق أساليب القيادة بدرجة مرتفعة. كما أوصت الدراسة باستمرار الشركات المساهمة الصناعية السعودية، بتطبيق خصائص نظم المعلومات المحاسبية والعمل على تطوير أساليب تطبيقها. والعمل على زيادة نسبة الوعي للعاملين في الشركات المساهمة الصناعية السعودية فيما يتعلق بخصائص نظم المعلومات المحاسبية، من خلال ورش العمل والدورات والندوات العلمية التي تعنى بهذا الموضوع، وتشجيع هذه الأطراف على متابعة معايير الإبلاغ المالي الدولية بشتى الوسائل المتاحة.
Keywords: خصائص نظم المعلومات المحاسبية; الأداء التنظيمي; أساليب القيادة; الرقابة والتخطيط