أثر التمكين الإداري للقيادات النسائية على الأداء الوظيفي: دراسة تطبيقية على أحد القطاعات الحكومية بالمملكة العربية السعودية لعام 2023 - شعراوي, حسام حسن; السيد, أماني صالح (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
ركزت الدراسة الحالية على أثر التمكين الإداري على الأداء الوظيفي للقيادات النسائية بالقطاع الحكومي في المملكة العربية السعودية لعام 2023، بالاعتماد على دراسة تطبيقية شملت عينة من 70 قائداً وقائدةً من أحد القطاعات الحكومية خلال الربع الثاني من العام 2023، وتوصلت الدراسة إلى وجود تأثير إيجابي ومعنوي للاتصال الفعّال "كأحد أبعاد التمكين الإداري" على الأداء الوظيفي للقيادات النسائية في هذا القطاع، كما بيّنت نتائج الدراسة عدم وجود تأثير معنوي لأبعاد التمكين الإداري للقيادات النسائية وهي: "تفويض السلطة، التدريب، التحفيز، فرق العمل"، بالرغم من أن نتائج تحليل الانحدار الخطي البسيط بينّت أن هذه الأبعاد لها تأثير إيجابي ومعنوي، وتعّد هذه الدراسة أول دراسة -على حد علم الباحثان- يتم تطبيقها على القيادات النسائية بالقطاع الحكومي في المملكة العربية السعودية.
Keywords: التمكين الإداري; تفويض السلطة; التدريب; التحفيز; فرق العمل; الاتصال الفعّال; الأداء الوظيفي