دور مهارات الاتصال في حل المشكلات الإدارية لدى قائدات المدارس المتوسطة بمحافظة جدة - سعد, تغريد محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور مهارات الاتصال في حل المشكلات الإدارية لدى قائدات المدارس المتوسطة بمحافظة جدة، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وطبقت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتكونت عينة الدراسة من (193) مشرفة تربوية في المدارس المتوسطة بالتعليم العام في محافظة جدة.وأظهرت النتائج أن دور مهارات الاتصال في حل المشكلات الإدارية لدى قائدات المدارس المتوسطة حصل على متوسط حسابي (3.38) وبدرجة (متوسطة)، وأن دور مهارات الاتصال لدى قائدات المدارس المتوسطة في جانب صنع القرار حصل على متوسط حسابي (3.71) وبدرجة (عالية)، كما أظهرت النتائج أن دور مهارات الاتصال لدى قائدات المدارس المتوسطة في حل مشكلة كثرة الأعباء الإدارية حصل على متوسط حسابي (3.23) وبدرجة (متوسطة)، وأن دور مهارات الاتصال لدى قائدات المدارس المتوسطة في حل الأزمات الطارئة حصل على متوسط (3.21) وبدرجة (متوسطة)، كما كشفت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α =0.05) بين المتوسطات الحسابية لدور مهارات الاتصال في حل المشكلات الإدارية لدى قائدات المدارس المتوسطة ولجميع محاور الدراسة والدرجة الكلية تبعًا للمتغيرات (المؤهل العلمي، عدد سنوات الخبرة، طبيعة العمل الحالي).وفي ضوء نتائج الدراسة، تم التوصية بتعزيز دور وأهمية مهارات الاتصال لدى قائدات المدارس لما لها من أثر في صنع القرار، وحل مشكلة كثرة الأعباء الإدارية، وحل الأزمات الطارئة، عقد دورات تدريبية في مهارات الاتصال لقائدات المدارس، خاصة للقائدات الجدد وأن تكون كأحد شروط التكليف، تقويم مستوى مهارات الاتصال لدى قائدات المدارس من حين لآخر.
Keywords: مهارات الاتصال; الأزمات الطارئة; الأعباء الإدارية; صنع القرار