دور المعلومات المحاسبية في ترشيد سياسات الإنفاق على التعليم العالي للوفاء بمتطلبات سوق العمل: دراسة ميدانية جامعة سرت - أحمد, شهاب الدين محمد; المكتسي, تاج السر على أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت الدراسة إلى دراسة سد الفجوة بين التعليم العالي وخدمة المجتمع، وتسليط الضوء على مخرجات التعليم العالي، وأهميتها في الوفاء بمتطلبات سوق العمل الليبي، ودراسة سياسات ترشيد الإنفاق ومدى انعكاسها على جودة مخرجات التعليم لحاجات ومتطلبات سوق العمل مستقبلاً. واعتمدت الدراسة على أسلوب التحليل الإحصائي الوصفي لتحليل البيانات والمعلومات المحاسبية الأولية التي تم الحصول عليها من استمارة الاستبيان باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS) للوصول إلى نتائج الدراسة واختبار فرضيتها من خلال مصفوفة الارتباط وتحليل الانحدار البسيط.أسفرت الدراسة على عدة نتائج أهمها: تعد الجامعات كغيرها من وحدات القطاع الحكومي يحدد لها أموال مخصصة لتمويل الأنشطة الجارية عماً تقدمه هذه الوحدات من معلومات محاسبية.لا يتم الحكم الموضوعي على كفاءة الإنفاق نظراً للاقتصار على مجموعة من النماذج والأساليب التي يتم إدراجها في الخطط من أجل الوفاء بمتطلبات سوق العمل الليبي.تسهم خاصية الجودة للمعلومات المحاسبية في إيجاد قرار صائب يما يتعلق بسياسة الإنفاق المالي على التعليم العالي بما ينعكس بشكل إيجابي على العائد الاقتصادي.
Keywords: المعلومات المحاسبية; الإنفاق على التعليم; الجودة; التعليم العالي; جامعة سرت; سوق العمل