أثر التخطيط الاستراتيجي على تطوير الأداء فى مؤسسات التعليم العالي السودانية – دراسة حالة جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا - الدرديري, سهام حيدر; البدوي, محمد أحمد; عبد الحي, سامح محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد أثر التخطيط الاستراتيجي في تطوير الأداء بجامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا من منظور الجودة الشاملة.استخدم الباحث كل من المنهج الوصفي والتحليلي في هذه الدراسة.وكانت أهم الفرضيات توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الرؤية الاستراتيجية وأداء مؤسسات التعليم العالي السودانية من منظور الجودة الشاملة وان هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين الرسالة  والأداء في مؤسسات التعليم العالي السودانية من منظور الجودة الشاملة. من منظور الجودة الشاملة ، توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين أهداف وأداء مؤسسات التعليم العالي السودانية, توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين مستوى التخطيط الاستراتيجي وجودة الأداء المؤسسي بجامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا .وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج منها أن رسالة الجامعة مرنة ومعروفة لدى جميع الموظفين. كما توصلت الدراسة إلى توصيات منها تبني استراتيجية الجودة ومبادئها عند إعداد الخطة الاستراتيجية للجامعة والسعي لترسيخ الرؤية لدى العاملين حول مفهوم وأهمية التخطيط الاستراتيجي, ضرورة الاستغلال الأمثل لموارد الجامعة المالية و ضرورة إشراك العاملين في وضع الأهداف الاستراتيجية للجامعة.
Keywords: التخطيط الاستراتيجي; الجودة; الأداء; الرسالة; الرؤية