التكييف القانوني للمقاومة الفلسطينية بقطاع غزة في ضوء قواعد القانوني الدولي العام - دوغان, محمد محمود (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
تعتبر المقاومة الفلسطينية عسكرية كانت ام مدنية في قطاع غزة محورية في الصراع الإسرائيلي الفلسطيني، ولها تأثير كبير على الوضع السياسي والأمني في المنطقة. اذ ان القطاع يتعرض لعدة حروب واعتداءات إسرائيلية، وترد المقاومة الفلسطينية بعملياتها المسلحة، مما يؤدي إلى تصعيد التوتر والعنف في المنطقة.تتبنى المقاومة الفلسطينية في قطاع غزة استراتيجية المقاومة المسلحة، وتستخدم عدة وسائل وتكتيكات في مواجهة الاحتلال الإسرائيلي. تشمل هذه الوسائل إطلاق الصواريخ والقذائف الصاروخية على الأراضي الإسرائيلية، وتنفيذ عمليات تفجيرية واستهداف قوات الاحتلال والمستوطنات الإسرائيلية، بالإضافة إلى استخدام الاحتجاجات الشعبية والتظاهرات والمسيرات كأدوات للتعبير عن المطالب والمقاومة.كل هذه الأمور دفعت الكيان الصهيوني الى اعتبار ان ما تقوم به المقاومة الفلسطينية بقطاع غزة هو اعمال إرهابية ليس لها غطاء او حماية دولية وبالتالي يجب محاسبة مرتكبيها امام القضاء الإسرائيلي ، وهذا مناف للواقع اذ اعتبرنا ان قطاع غزة هو ارض فلسطينية وان ما تقوم به المقاومة الفلسطينية هو ردا على الاعتداءات المتواصلة من جيش العدو الإسرائيلي.وهنا تكمن أهمية البحث عندما نعطي التكييف الصحيح للمقاومة الفلسطينية بقطاع غزة لكي تحظى بالحماية الدولية المتمثلة باتفاقيات جنيف وقواعد القانون الدولي واعتبار ان كل من يتم اعتقاله خلال الاعتداءات الإسرائيلية هو اسير حرب لان ما تقوم به المقاومة الفلسطينية بقطاع غزة هو تكريساً لحق الشعوب في الدفاع عن نفسها وحقها في تحرير المصير في ظل الاحتلال.
Keywords: اتفاقيات جنيف الاربعة; القانون الدولي العام; الارهاب; قانون الحرب; اسرى الحرب; حق الشعوب في تقرير مصيرها; حق الدفاع عن النفس في ظل الاحتلال; النزاعات المسلحة