فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة المؤسسة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (2) من المجلد (8)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ فبراير (2024)؛ وتضمن (7) أبحاث قيمة, جميعها باللغة العربية, حيث بحث أولها؛ حجية الدليل المستمد من إجراءات باطلة (دراسة تأصيلية), ودرس الثاني أحكام اتفاق التحكيم في منازعات عقود الامتياز النفطي - دراسة مقارنة - بالتطبيق على دول مجلس التعاون الخليجي، وتناول الثالث الحصانة القضائية للبعثة الدبلوماسية, وبحث الرابع تفعيل الدور الاجتماعي التنموي لصندوق التكافل الاجتماعي بجامعة الملك سعود (نموذج مقترح), واستقصى الخامس دالة التضخم في الاقتصاد السوداني للفترة ( 1992-2022), وتتبع السادس واقع استعمال المنصات الرقمية وأثره في تحقيق التكافل الاجتماعي، المنصَّة الوطنية السعودية للعمل الخيري (إحسان) أنموذجا, واخيراً ختم السابع ب التسويق الداخلي وسلوكيات العمل المضادة للإنتاجية (علاقة وتأثير): دراسة مطبقة في جامعة الطائف, وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير ومدير التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها.رئيس هيئة التحريرأ. د.  محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. حجية الدليل المستمد من إجراءات باطلة (دراسة تأصيلية)د. بدر فهد هندي الجهني2. أحكام اتفاق التحكيم في منازعات عقود الامتياز النفطي - دراسة مقارنة - بالتطبيق على دول مجلس التعاون الخليجيد. فدوى محمد علي بدوي3. الحصانة القضائية للبعثة الدبلوماسيةأ. أبرار جمال العمودي4. تفعيل الدور الاجتماعي التنموي لصندوق التكافل الاجتماعي بجامعة الملك سعود (نموذج مقترح)أ. ديم سالم العتيبي5. دالة التضخم في الاقتصاد السوداني للفترة ( 1992-2022)ابتهاج هاشم محمد الجزولي6. واقع استعمال المنصات الرقمية وأثره في تحقيق التكافل الاجتماعي، المنصَّة الوطنية السعودية للعمل الخيري (إحسان) أنموذجاأ.د. فهد محمد عابد7. التسويق الداخلي وسلوكيات العمل المضادة للإنتاجية (علاقة وتأثير): دراسة مطبقة في جامعة الطائفأ.د. خلود راغب القطب
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية