فاعلية مواقع التواصل الاجتماعي في تحقيق رضاء العملاء المملكة العربية السعودية – 2023 - البشير, طارق محمد الماحي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدف هذا البحث لدراسة فاعلية مواقع التواصل الاجتماعي في تحقيق رضاء العملاء وذلك من خلال من خلال دارسه مواقع التواصل الأكثر شهرة وعددا وتأثيرا (You tube، Facebook، Instagram، Snap chat) ومن ثم تحديد أي فروقات ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيرات الجنس –العمر – المؤهل.المنهج المتبع في هذه الدراسة هو المنهج الوصفي التحليلي حيث جمعت البيانات عن طريق استبانة الكرتونية تم توزيع 244 استبانة وتم استرجاع 189 بنسبه 77%، يمثل مجتمع الدراسة كافة عملاء من مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي اليوتيوب والفيسبوك وإنستغرام وسناب شات في حين تم الاعتماد على عملاء هذه المنصات الاجتماعية بالسعودية كعينة الدراسة، أداة الدراسة اعتمد الباحث على الأدوات الاستبيان كأداة رئيسية في جمع البيانات وقد تم تصميم الاستبيان بعد الاطلاع على المراجع العلمية المتخصصة ونتائج الدراسات وتم استخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS لتحليل البيانات    ومن ثم الوصول للنتائج وقد أظهرت النتائج فعالية مواقع التواصل الاجتماعي موضع الدراسة في تحقيق رضا العملاء بدرجات متفاوتة حيث أن النسبة المئوية لاستجابات عينة البحث تتراوح ما بين (%57.2، %86)، تراوحت قيمة ك ا2 ما بين (35.8، 180.3)، أعلى نسبة مئوية قدرها (%86) للعبارة رقم (5)، وأقل نسبة مئوية (%57.2) للعبارة رقم (3).خرج البحث بعده توصيات منها ضرورة الاهتمام والتركيز على مواقع التواصل الاجتماعي المذكورة وإنشاء حسابات رسميه للشركات ومتابعتها على مدار اليوم حيث يفضل الكثير من العملاء التواصل عبر هذه المنصات للشكاوى والاستفسارات وحتى الاقتراحات   مما يمكن جذبهم ومن تحقيق رضاهم.
Keywords: مواقع التواصل الاجتماعي; رضاء العملاء; الفيس بوك; اليوتيوب; انستغرام; سناب شات