فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة المؤسسة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (10) من المجلد (7)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ أكتوبر (2023)؛ وتضمن (7) أبحاث قيمة, (5) بالعربية و(2) الاخيرين بالإنجليزية ؛ حيث استطلع أولها؛ دور مسرعات وحاضنات الأعمال لدعم المشاريع الريادية في قطاع الترفيه وأثرها على السياحة الداخلية بالمملكة في ظل جائحة كوفيد-19, وبحث الثاني دور تطبيق معايير الأمن السيبراني على التميز التنظيمي - دراسة ميدانية على أعضاء هيئة التدريس في جامعة طيبة بالمدينة المنورة لعام 2022/2023، ودرس الثالث الدور الوسيط لنظم المعلومات الإدارية في العلاقة بين إدارة المعرفة وأثرها على نقل التكنولوجيا دراسة تطبيقية على مدراء ومسئولي إدارة نظم المعلومات بوزارة التربية بدولة الكويت, وناقش الرابع درجة تطبيق عمليات إدارة المعرفة في جامعة السعيد وآثرها على تميز الأداء المؤسسي,  وحلل الخامس أثر “التـدريب الإلكـتروني” على أداء العـاملين في شركة الصافي دانون, وتضمن السادس أثر ضريبة دخل الشركات على الأداء المالي: أدلة من فلسطين, واخيراً تناول السابع مؤشرات ومظاهر التوازن بين أطراف النقل الدولي وفقا لقواعد روتردام, وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د.  محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. دور مسرعات وحاضنات الأعمال لدعم المشاريع الريادية في قطاع الترفيه وأثرها على السياحة الداخلية بالمملكة في ظل جائحة كوفيد-19أ. جيهان عبد الله الشنبري, أ. دارين محمد بخاري, أ. سناء فهم البقمي, الدكتورة / دانية حبيب الله قاري باي2. دور تطبيق معايير الأمن السيبراني على التميز التنظيمي - دراسة ميدانية على أعضاء هيئة التدريس في جامعة طيبة بالمدينة المنورة لعام 2022/2023-  أ. رانيا بنت محمد سمير دعاس, الدكتورة / صباح بنت عبد الله الصومالي3. الدور الوسيط لنظم المعلومات الإدارية في العلاقة بين إدارة المعرفة وأثرها على نقل التكنولوجيا دراسة تطبيقية على مدراء ومسئولي إدارة نظم المعلومات بوزارة التربية بدولة الكويتأ. مريم غلوم اشكناني4. درجة تطبيق عمليات إدارة المعرفة في جامعة السعيد وآثرها على تميز الأداء المؤسسيأ. محمد سيف محمد نعمان5. أثر “التـدريب الإلكـتروني” على أداء العـاملين في شركة الصافي دانونأ. سمير محمد جويعد الشهري6. أثر ضريبة دخل الشركات على الأداء المالي: أدلة من فلسطينالدكتور / سالم محمد عبد العزيز سالم , أ. زيد ربحي حماد قطيط7. مؤشرات ومظاهر التوازن بين أطراف النقل الدولي وفقا لقواعد روتردامالدكتور / عبد الله يحيى محمد الحوثي
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية