مدى تطبيق البنوك الإسلامية الأردنية لنظام التكاليف المبني على الأنشطة (ABC) - بني نصر, عبد المالك محمد أمين (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تطبيق البنوك الإسلامية الأردنية لنظام التكاليف المبني على الأنشطة، ولتحقيق هذا الهدف تم تصميم استبيان وفقا لأهداف وفرضيات الدراسة، وقد تألف مجتمع الدراسة من جميع العاملين في البنوك الإسلامية العاملة في المملكة الأردنية الهاشمية وقد تم اختيار عينة عشوائية بلغت (250)، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: موافقة أفراد عينة الدراسة على العبارات التي تقيس تطبيق البنوك الإسلامية الأردنية لنظام التكاليف المبني على الأنشطة وقد احتلت الفقرة التي تنص: يساعد الهيكل الإداري في تطبيق نظام التكاليف المبني على الأنشطة، المرتبة الاولى، بينما احتلت المرتبة الثانية الفقرة التي تنص على: يؤدي نظام التكاليف المبني على الأنشطة إلى تخفيض نسبة التكاليف غير المباشرة.النتيجة (1) تثبت صحة الفرضية التي تنص: تطبق البنوك الإسلامية نظام التكاليف المبني على الأنشطة.وأوصت الدراسة بالاهتمام بتطبيق نظام التكلفة على أساس النشاط في البنوك الإسلامية حيث بينت الدراسات التي تم تناولها أن نظام التكاليف على أساس الأنشطة يقلل من التكاليف الخاصة بالإنتاج وذلك لموضوعية إجراءات قياس التكاليف غير المباشرة، ويزيد من قدرة البنوك الإسلامية مـن الاستفادة من مواردها.
Keywords: البنوك الإسلامية; النظام; نظام التكاليف المبني على الأنشطة