تمويل منافع التعليم في المصارف الإسلامية والتقليدية - الدرابسه, وصال محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
سعت العديد من المصارف الإسلامية مؤخرا إلى طرح برامج لتمويل التعليم لإتاحة الفرصة للأفراد الراغبين في طلب العلم لإكمال دراستهم وتأهيلهم لخدمة مجتمعاتهم. لذا هدفت هذه الدراسة إلى استعراض واقع تمويل التعليم في المصارف الإسلامية والصيغ المستخدمة في تمويله ومقارنتها بخدمات تمويل التعليم في البنوك التقليدية. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي حيث تم دراسة برامج تمويل المنافع في ما يزيد عن عشرة مصارف إسلامية وأخرى تقليدية في دول مختلفة من العالم. خلصت الدراسة إلى أن أكثر الصيغ المستخدمة في تمويل التعليم في المصارف الإسلامية هي التورق والإجارة والمرابحة. كما أن برامج تمويل التعليم في المصارف الإسلامية محدودة ولا تغطي نفقات الدراسة في الدول الأجنبية ونفقات المعيشة للطالب. وفي ضوء النتائج التي كشفت عنها الدراسة تم تقديم جملة من التوصيات للتوسع في خدمات التعليم لتشمل الدورات التدريبية المتخصصة والورش التعلمية، كذلك الاستفادة من تجربة البنوك التقليدية في تمويل التعليم وخصوصا الأمريكية منها حيث تمتاز بمزايا مثل: المرونة في حجم القرض وتأجيل سداد التمويل إلى ما بعد تخرج الطالب، والتي يمكن إخضاعها لأحكام الشريعة الإسلامية وتطبيقها في المصارف الإسلامية.
Keywords: واقع; تمويل; منافع التعليم; المصارف الإسلامية; البنوك التقليدية; دراسة مقارنة