أثر مخرجات نظام الإنتاج في الوقت المحدد على الاستراتيجيات التنافسية في الشركات الصناعية المساهمة العامة في الأردن - بني يونس, عرين جمال محمود; أبو حسين, الحارث محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى بيان أثر مخرجات نظام الإنتاج في الوقت المحدد على الاستراتيجيات التنافسية في الشركات الصناعية المساهمة العامة في الأردن، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث قامت الباحثة بتوزيع (246) استبانة على مدراء الدوائر الادارية ونوابهم ومساعديهم ورؤساء الأقسام، تشتمل على فقرات تعكس متغيرات الدراسة للوصول إلى نتائج هذه الدراسة، تم تحليل (230) استبانة بنسبة (93.5%) واستبعاد (16) استبانة بنسبة (6.5%) وذلك لعدم صلاحيتها للاختبارات الاحصائية.وخلصت الدراسة إلى عدة نتائج كان من أهمها وجود أثر ذو دلالة احصائية عند مستوى الدلالة الاحصائية لمخرجات نظام الإنتاج في الوقت المحدد (تخفيض تكاليف الإنتاج، تحسين جودة المنتوج، تخفيض نسب التالف، تحقيق التفوق التنافسي، تخفيض عامل الوقت) على الاستراتيجيات التنافسية) استراتيجية قيادة التكلفة، استراتيجية التمايز، استراتيجية التركيز) في الشركات الصناعية المساهمة العامة في الأردن. وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بعدد من التوصيات كان من أهمها زيادة الوعي لدى الإدارات والقيادات في تلك الشركات بمفهوم مخرجات نظام الإنتاج في الوقت المحدد وذلك من أجل المساعدة في تقديم الآراء والأفكار الإبداعية التي تزيد من تطور نظام الإنتاج وكفاءته وجودة المنتجات المقدمة.
Keywords: الوقت; تكاليف الإنتاج; تحسين الجودة; الاستراتيجيات التنافسية; قيادة التكلفة; التمايز; التركيز