الاندماج المصرفي وأثره على الأداء المالي للمصارف في السودان - شريف, عماد سليمان; بابكر, مهتدى عبد الله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
تناول البحث الاندماج المصرفي في السودان وأثره على أداء المصارف وتمثل الدمج المصرفي في السودان أصلاً لخلق مؤسسات مالية قوية وقادرة على المنافسة محلياً وعالمياً وتكمن مشكلة البحث في تقصي مدى نجاح عمليات الدمج المصرفي في السودان في الفترة 1996م- 2013م وتأثيرها في أداء البنوك، وتقييم عملية الدمج التي تمت بين بنك المزارع والبنك التجاري، ومعرفة الأسباب التي قد تعوق نجاح تجربة الدمج في السودان، ويقوم البحث على فرضيات زيادة رأس المال وزيادة الأرباح واستقطاب الودائع، وقد استخدمت المنهج التحليلي الوصفي والاستنباطي والتاريخي، ومن أهم النتائج التي توصل لها البحث أن هنالك ارتفاع بسيط في رأس مال البنك الجديد قبل الاندماج، وان هنالك ارتفاع كبير جداً في رأس المال والأرباح والإيرادات بعد الاندماج.
Keywords: الاندماج المصرفي; فاعلية البنوك; ربحية البنوك