أثر التغيير التنظيمي على تحسين الأداء الإداري في وزارة الإسكان والتخطيط العمراني بسلطنة عمان - الخروصي, يوسف خميس; الخروصي, عيسى خميس; الخروصي, زيد خميس; الخروصي, سلطان خميس (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت هذه الدراسة الى تقصي مستوى التغيير التنظيمي والأداء الإداري والعلاقة بينهما من وجهة نظر موظفي وزارة الإسكان والتخطيط العمراني بسلطنة عمان، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثون المنهج الوصفي الارتباطي، وتطبيق استبانة تكونت من (25) عبارة توزعت على محورين:(التغيير التنظيمي، والأداء الإداري)، تمثلت عينة الدراسة في (245) موظفاً وموظفة.توصلت الدراسة إلى أن مستوى تقديرات عينة الدراسة على محور التغيير التنظيمي ككل جاء بدرجة عالية بمتوسط (3.58)، ومستوى الأداء الإداري جاء بدرجة متوسطة على المقياس ككل بمتوسط حسابي (3.16)، وأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين استجابات أفراد العينة حول التغيير التنظيمي والأداء الإداري بوزارة الإسكان والتخطيط العمراني تعزى لمتغير الخبرة. كما أشارت إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين مستوى التغيير التنظيمي والأداء الإداري.وأوصت الدراسة الى ضرورة نشر الوزارة لرؤيتها وفلسفتها ومبادئها وأهدافها من عملية التغيير التنظيمي، وإعطاء الموظفين المساحة الكافية للمشاركة في عملية التغيير.
Keywords: التغيير التنظيمي; الأداء الإداري; العلاقة بين التغيير والأداء