الدور المعدِّل لتكنولوجيا المعلومات في العلاقة بين إعادة هندسة العمليات الإدارية والأداء المؤسسي للمؤسسة العامة للكهرباء اليمنية (2018-2022 م) - المحرمي, منيف أحمد سيف; علوي, نهج عبدالمجيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
ما يزال الأداء المؤسسي للمؤسسة العامة للكهرباء اليمنية في إنتاج الطاقة الكهربائية يواجهة انتقادات حادة لهذا سعت المؤسسة لإعادة هندسة عملياتها نظراً لكون إعادة هندسة العمليات الإدارية تساعد على الخروج من الروتين والنظرة الضيقة للعمل وعدم الشمولية والحلول السريعة لمشكلات العمل وغير ذلك من النظم والأساليب الإدارية التقليدية بإستخدام التقنيات الحديثة. لهذا هدفت الدراسة الحالية إلى دراسة أثر إعادة هندسة العمليات الإدارية على الأداء المؤسسي للمؤسسة العامة للكهرباء اليمنية في ظل استخدام تكنولوجيا المعلومات كمتغير معدِّل. ولتحقيق هذه الأهداف فقد تم تصميم استبانه وزعت على جميع مدراء العموم ونوابهم ومدراء الإدارة ونوابهم ورؤساء الأقسام في المؤسسة العامة للكهرباء فرع عدن البالغ عددهم 419 مديراً ونائب مدير، ومن خلال مقياس كرونباخ الفا تم التأكد من ثبات مقايسس جميع متغيرات الدراسة. وقد تم استخدام نمذجة المعادلات البنائية لاختبار فرضيات الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى وجود تأثير لمتغير استخدام تكنولوجيا المعلومات كمتغير معدِّل في العلاقة بين إعادة هندسة العمليات وجميع ابعاد الأداء المؤسسي. وقد أوصت الدراسة بضرورة تطبيـق المؤسسة العامة للكهرباء لمـدخل إعـادة هندسـة العمليـات لدورها في تحسين تحسين الأداء المؤسسي بابعاده المختلفة.
Keywords: إعادة هندسة العمليات الإدارية; الأداء المؤسسي; تكنولوجيا المعلومات