فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة المؤسسة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (7) من المجلد (7)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ يوليو (2023)؛ وتضمن (8) أبحاث مهمة جميعها بالعربية عدا الاخير بالإنجليزية؛ حيث درس أولها؛ الابتكار ودوره في التميز الصناعي وتطوير الخدمات اللوجستية في المملكة العربية السعودية, وتضمن الثاني الدور المعدِّل لتكنولوجيا المعلومات في العلاقة بين إعادة هندسة العمليات الإدارية والأداء المؤسسي للمؤسسة العامة للكهرباء اليمنية (2018-2022 م) ، ومسح الثالث أثر تطبيق آليات الحوكمة على الإفصاح عن المسؤولية الاجتماعية في البنوك السعودية , وناقش الرابع النظام القانوني للغرامة التهديدية في الدعوى المدنية وفقاً للنظام السعودي , وحلل الخامس مدى دلالة التأمين الصحي على كفاءة مراكز الرعاية الصحية في المملكة العربية السعودية, وتناول السادس واقع العصف الذهني لدى طالبات المجمع الأكاديمي لكليات المحالة بجامعة الملك خالد وأهمية التخطيط الاستراتيجي في تطويره , وبين السابع الواقع السياحي للجناح الأردني وأبرز تحديّاته في إكسبو دبي 2020 من وجهة نظر زائري الجناح , واخيراً تناول الثامن- بالإنجليزية - تحليل أداء دائرة جمارك الخرطوم خلال الفترة 2019-2021, وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. الابتكار ودوره في التميز الصناعي وتطوير الخدمات اللوجستية في المملكة العربية السعوديةالدكتورة / فيفيان محمد صالح نصر الدين, أ. ثراء حسن عمر الإدريسي2. الدور المعدِّل لتكنولوجيا المعلومات في العلاقة بين إعادة هندسة العمليات الإدارية والأداء المؤسسي للمؤسسة العامة للكهرباء اليمنية (2018-2022 م)أ. منيف أحمد سيف المحرمي, الأستاذ الدكتور / نهج عبد المجيد علوي3. أثر تطبيق آليات الحوكمة على الإفصاح عن المسؤولية الاجتماعية في البنوك السعوديةالأستاذ المشارك / مها فيصل الصائغ, أ. نوال محمد الجعيد4. النظام القانوني للغرامة التهديدية في الدعوى المدنية وفقاً للنظام السعوديالدكتورة / رنده مصطفى حسن سليمان5. مدى دلالة التأمين الصحي على كفاءة مراكز الرعاية الصحية في المملكة العربية السعوديةالدكتورة / فيفيان محمد صالح نصر الدين, أ. أمل غازي النهدي, أ. اسراء احمد بخاري6. واقع العصف الذهني لدى طالبات المجمع الأكاديمي لكليات المحالة بجامعة الملك خالد وأهمية التخطيط الاستراتيجي في تطويرهالأستاذ المساعد / رضا عبد الفتاح إبراهيم محمد, الأستاذ المشارك / احسان إبراهيم الله جابو إبراهيم7. الواقع السياحي للجناح الأردني وأبرز تحديّاته في إكسبو دبي 2020 من وجهة نظر زائري الجناحأ. سعاد فايز ملكاوي8. تحليل أداء دائرة جمارك الخرطوم خلال الفترة 2019-2021الدكتور / أكرم عبد الدائم محمد
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية