مهارات المدراء وأثرها في تقليل ضغوط العمل- دراسة تطبيقية في بعض الوزارات العراقية – - رشيد, ميسون عبد الكريم محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدف هذا البحث إلى التعرف على المهارات المختلفة التي لا بد أن يمتلكها المدير لغرض التقليل أو الحد من الضغوط التي يتعرض لها الأفراد العاملين في العديد من المنظمات. وقد استخدمت الاستبانة كأداة رئيسية للحصول على البيانات حيث انقسمت إلى جزأين كل جزء يحتوي على (15)عبارة، الأول يتعلق بمهارات المدراء والثاني يتعلق بضغوط العمل. وقد تمثلت عينة البحث بعينة عشوائية في ثلاثة وزارات عراقية هي (التخطيط، النقل، والمالية). تم استخدام البرنامج الإحصائي(SPSS) لتحليل البيانات مثل الوسط الحسابي ومعامل التحديد وبيتا واختبارات (T، F، Z) ومعامل الارتباط لسبيرمان، وأظهرت النتائج وجود تأثير معنوي ذو دلالة إحصائية بين المهارات المتنوعة للمدراء وضغوط العمل.
Keywords: مهارات المدراء; ضغوط العمل