أثر الرأسمال الفكري على ربحية المؤسسات التعليمية - صبرة, سمر توفيق (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر الرأسمال الفكري في زيادة ربحية كل من (كلية القدس، كلية الخوارزمي، كلية حطين، كلية المجتمع العربي، كلية القادسية) ولتحقيق هذا الهدف تم اعداد استبانة وفقا لأهداف وفرضيات الدراسة. وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع الأكاديميين والمديرين ورؤساء الأقسام والفنيين في الكليات المختارة، وتم اختيار عينة عشوائية بلغت 150 مستجوبا، و اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وقد توصلت الدراسة إلى أنه يوجد أثر لرأسمال الفكري بأبعاده (الرأسمال البشري، الرأسمال الهيكلي، الرأسمال العلائقي، رأسمال الأصول الفكرية،) على زيادة ربحية كل من (كلية القدس، كلية الخوارزمي، كلية حطين، كلية المجتمع العربي، كلية القادسية). واوصت الدراسة أن تولي كليات المجتمع المبحوثة اهتمامها بالرأسمال الفكري والمحافظة على أصوله نظرا لما له من دور بارز يتمثل زيادة ربحية هذه الكليات.
Keywords: الرأسمال الفكري; الرأسمال البشري; الرأسمال الهيكلي; الرأسمال العلائقي; رأسمال الأصول الفكرية; رأسمال التجديد والتطوير; الربحية