تأثير استخدام التجارة الإلكترونية بتحسين العائد على الاستثمار في الشركات - دراسة تطبيقية على الشركات الصناعية المساهمة العامة المدرجة في بورصة عمان - - أبو زر, عمران إسحق; فارس, إياد جمال; العتيلي, منال عبد الرحمن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على تأثير استخدام التجارة الإلكترونية بتحسين العائد على الاستثمار في الشركات (دراسة تطبيقية على الشركات الصناعية المساهمة العامة المدرجة في بورصة عمان), المتمثل بالعائد على الاستثمار في الشركات الصناعية المساهمة العامة الأردنية المدرجة في بورصة عمان, وكذلك التعرف على أثر تطبيق التجارة الإلكترونية على أدائها, بالإضافة إلى التعرف على أثر بعض المتغيرات المالية, كالحجم, والرفع المالي, والأرباح المحتجزة على أداء تلك الشركات. تم اختيار عينة الدراسة على أساس الشركات الصناعية المساهمة العامة المدرجة في سوق عمان المالي والبالغ عددها أربع وسبعون شركة, وتم توزيع استبانة واحدة لكل شركة واستهدف فيها المدراء الماليين أو من ينوب عنهم في الأقسام الإدارية, وكانت العينة الصالحة للتحليل سبعة وستون شركة, بنسبة استجابة (91%).تم استخدام تحليل الانحدار الخطي المتعدد, ومعامل ارتباط بيرسون, للوصول للنتائج المرجوة من أهداف الدراسة, وتم التوصل إلى عدد من النتائج أهمها أن هيكل الملكية لا يشكل تأثيراً ذو دلالة إحصائية على الأداء المالي لهذه الشركات, كما وأظهرت النتائج وجود علاقة ايجابية ذات دلالة إحصائية التجارة الإلكترونية على الأداء المالي لتلك الشركات, بالإضافة لوجود علاقة ذات دلالة إحصائية للمتغيرات الرقابية المتمثلة بالحجم والرفع المالي على الأداء المالي لتلك الشركات, بينما لم يكن هناك تأثير ذو دلالة إحصائية للأرباح المحتجزة على اأيداء المالي.
Keywords: التجارة الإلكترونية; تحسين العائد الاستثمار; الأداء المالي