تقييم ممارسات الإفصاح للمسؤولية المجتمعية للشركات في سلطنة عمان (2016 إلى 2018) - المعولي, سلطان سعيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
تقيم هذه الدراسة ممارسات الافصاح عن المسؤولية المجتمعية للشركات (CSR) في سلطنة عمان من خلال التحقق في كيفية إدراك أصحاب المصلحة لتقارير وممارسات المسؤولية الاجتماعية للشركات في مختلف القطاعات. علاوة على ذلك، تقوم الدراسة بفحص وتقييم ما إذا كان هناك تفاوت في ممارسات الإفصاح عن المسؤولية المجتمعية للشركات عبر القطاعات المختلفة على مدى ثلاث سنوات، من 2016 إلى 2018. حيث تم استخدام منهج كمي متعدد في هذه الدراسة لمعالجة أهداف وأسئلة هذا البحث. وبشكل عام، يظهر التحليل أن مستوى تقارير المسؤولية المجتمعية للشركات في عمان معتدل من حيث وجهات نظر أصحاب المصلحة والتقارير السنوية للشركات. علاوة على ذلك، تظهر نتائج كل من آراء أصحاب المصلحة وتحليل التقرير متطابقة، لذلك تدعم هذه النتيجة نظرية أصحاب المصلحة، والتي تنص على أنه يجب على الشركات اتخاذ قرارات تلبي مصالح أصحاب المصلحة، والتي تشمل الأبعاد الاقتصادية والبيئية والاجتماعية. أخيراً، وبناءً على نتائج هذه الدراسة، توصل الباحث إلى توصيتين. أولاً، تحتاج عُمان إلى تشريع بشأن المسؤولية المجتمعية للشركات نظرًا لعدم وجود تشريع حتى الآن يحدد تنظيم المسؤولية المجتمعية للشركات في عمان. ثانيًا، تحتاج عُمان إلى إيلاء اهتمام أكبر لنشر الوعي بين جميع أصحاب المصلحة عن المسؤولية المجتمعية وإدراك قوة تأثيرهم على العديد من أنشطة الشركات.
Keywords: المسؤولية الاجتماعية للشركات (CSR); سلطنة عمان; أصحاب المصلحة