واقع التدريب الإداري في إدارة تعليم عسير ومعوقات تطويره من وجهة نظر الموظفين - آل مرعي, منى أحمد يحيى; الغامدي, سهير أحمد محمد; باحشوان, نوف صالح سعيد; العبدي, بدر صالح (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع وافاق التطوير والتدريب الإداري بإدارة تعليم عسير باختلاف المؤهل العلمي والمركز الوظيفي، ولتحقيق الهدف استخدمت الباحثات المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة شملت (40) عبارة موزعة على ثلاثة محاور، تم تطبيقها على عينة بلغت (162) من الإداريين والإداريات في إدارة تعليم عسير. وقد توصلت الدراسة إلى نتائج عدة أبرزها:1. أن أفراد العينة يمارسون التدريب والتطوير بدرجة كبيرة بنسبة (73%).2 . لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) فأقل بين اتجاهات القيادات الإدارية والموظفين في إدارة تعليم عسير حول العملية التدريبية. 3. أن القيادات الإدارية والموظفين في إدارة تعليم عسير موافقون على العملية التدريبية بدرجة كبيرة، وذلك بنسبة (74.3%).4. أن أفراد عينة الدراسة موافقون على وجود معوقات للتطوير والتدريب الإداري على الموظفين بدرجة متوسطة وذلك بنسبة (65%). وبناء على النتائج أوصت الباحثات الدراسة بما يلي: 1- تنمية مهارات العاملين في الإدارة وذلك من خلال توفير الدورات الكافية والمفيدة والتي تلبي الاحتياجات التدريبية لدى العاملين.2- تقييم فاعلية الدورات التدريبية بصورة دورية وذلك باستخدام أسلوب مقارنة أداء المتدرب قبل التدريب وبعد التدريب لملاحظة التغيرات في المعلومات والمهارات وانعكاس ذلك على أداء العاملين، 3- الاستمرار في مواكبة الجديد في علوم الموارد البشرية والعمل على توعية الموظفين بأهمية وأهداف إدارة الموارد البشرية.4- يجب عمل ورشات عمل لكافة العاملين يتم فيها من خلالهم تحديد احتياجاتهم التدريبية وبشكل دوري ومستمر. وقد أقترح الباحثات عدة مقترحات أبرزها: 1. دراسة أثر ممارسات التدريب الإداري على إبداع الموظفين في إدارة تعليم عسير.2. تصور مقترح لتطوير الموظفين العاملين في إدارة تعليم عسير.
Keywords: واقع; التطوير; التدريب الإداري; إدارة تعليم عسير; وجهات نظر الموظفين