تصور مقترح لتطبيق نظام إدارة الجودة ISO 9001:2008 – استشارة مقدمة لإدارة نشاط الطالبات في إدارة التعليم بمنطقة الرياض – - المهيزع, نسرين عبد الله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت الدراسة إلى تقديم تصور مقترح لكيفية تطبيق نظام إدارة الجودة (الآيزو) في إدارة نشاط الطالبات بالإدارة العامة للتعليم بمنطقة الرياض، وكذلك معرفة مدى تقبل الموظفات لتطبيقه في الإدارة.واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وشكلت إدارة نشاط الطالبات بمنطقة الرياض بجميع موظفاتها مجتمع وعينة الدراسة. كما تم استخدام الاستبانة كأحد أدوات الدراسة لتقصي آرائهن في أهمية تطبيق نظام إدارة الجودة لتحسين العملية الإدارية، وأشارت النتائج إلى أن غالبية الموظفات يقيمن العملية الإدارية الحالية في الإدارة بشكل عام بأنها جيدة، ويرين أنه من المهم جدًا رفع مستوى جودة العمليات الإدارية وتطبيق نظام إدارة الجودة في الإدارة، كما لم يكن الحصول على شهادة مطابقة ISO 9001: 2008 بذا أهمية لهن، مما يدل على عدم مقاومتهن لتطبيق نظام إدارة الجودة حتى لو لم تحصل الإدارة على شهادة ISO 9001 . كما لم تجد الدراسة فروقاً ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05 ≥ α) بين استجابات الموظفات حول تطبيق نظام إدارة الجودة في إدارة نشاط الطالبات تُعزى للمتغيرات الشخصية والوظيفية (المؤهل العلمي _ الوظيفة). وقدمت الباحثة عدة توصيات كان منها تدريب الموظفات على نظام إدارة الجودة، التحول للنظام الإلكتروني في إنجاز العمليات الإدارية ما أمكن ذلك، وتبني مراحل التصور المقترح لتطبيق نظام إدارة الجودة والحصول على شهادة مطابقة ISO 9001: 2008.
Keywords: الجودة; نظام إدارة الجودة; الآيزو; إدارة نشاط الطالبات; وزارة التعليم; الإدارة العامة للتعليم بمنطقة الرياض