أثر جودة الخدمات الصحية على ولاء عملاء التأمين الصحي بولاية الجزيرة-السودان 2021م - الشيخ, أماني عبدالعاطي عمر; علي, محسن محمد قسم الله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر جودة الخدمات الصحية بأبعادها المتمثلة في (الملموسية، الاهتمام، الأمان، الاستجابة) على ولاء العملاء في قطاع التأمين الصحي بولاية الجزيرة -السودان. تمثلت مشكلة الدراسة في ملاحظة الباحثان تدهور القطاع الصحي بالسودان في ظل الأوضاع الاقتصادية التي تعيشها البلاد والذي له تأثير على جودة الخدمات الصحية المقدمة في قطاع التأمين الصحي وبالتالي على رضا وولاء عملاء هذا القطاع. تمثلت أهمية الدراسة في سد الفجوة البحثية في هذا المجال وتوفير نتائج لمتخذي القرارات. اعتمادا على الأدبيات السابقة، تم تكوين نموذج الدراسة وفرضياتها المتمثلة في أثر أبعاد جودة الخدمة (الملموسية، الاستجابة، الاهتمام، الأمان) على درجة ولاء العملاء. كما اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع بيانات الدراسة من عينة قوامها (138) مفردة، ولاختبار الفرضيات استخدمت أساليب الإحصاء الوصفي والاستدلالي اعتمادا على برنامج (spss) فأظهرت نتائج الدراسة وجود أثر ذو دلالة معنوية لأبعاد جودة الخدمات الصحية على ولاء العملاء ، وعدم توفر أبعاد جودة الخدمات في قطاع التأمين الصحي بولاية الجزيرة ، حيث أوصت الدراسة بإعطاء اهتمام أكبر لمعايير جودة الخدمات وضرورة الاهتمام بتوفير الأجهزة الطبية الحديثة بالإضافة الى اختيار المواقع المناسبة التي يسهل على العميل الوصول اليها.
Keywords: الجودة; جودة الخدمات; ولاء العملاء; الاستجابة; الاهتمام; الأمان; الملموسية