فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (3) من المجلد (7)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ مارس (2023)؛ وتضمن (10) أبحاث مهمة؛ جميعها باللغة العربية - عدا الاخير بالإنجليزية - حيث بحث الأول جودة المعلومات المحاسبية في ظل تأثير استخدام الحوسبة السحابية دراسة استطلاعية لآراء عينة من الأكاديميين والمهنيين في العراق، واستقصى الثاني أثر جودة الخدمات الصحية على ولاء عملاء التأمين الصحي بولاية الجزيرة-السودان 2021م ، وتطرق الثالث ل تَقْيِيم تَطْبِيق مَعَايِير المُحَاسَبَة الدّوليَّة عَلَى المُنْشَآت الصَّغِيرَة وَالمُتَوسِّطَة بِمُحَافَظَة الدَّاخلِيَّة فِي سَلْطَنَة عمان، وحلل الرابع أثر التخطيط الاستراتيجي على التشارك المعرفي في دائرة صحة صلاح الدين في العراق من وجهة نظر القيادات الإدارية 2022م, ووضح الخامس دور المراجعة المشتركة في الحد من فجوة التوقعات للمراجعة – دراسة ميدانية ، وناقش السادس دورُ العرفِ في ضبطِ مسائل التقابض الحكميّ في المعاملاتِ الماليةِ المعاصرةِ ، ودرس السابع تركيا وفرص العضوية في الاتحاد الأوروبي ومستقبل العلاقة 1950- وبحث الثامن الاستثمار الأجنبي المباشر وأثره على القيمة المضافة في القطاع الصناعي للمملكة العربية السعودية, وقيم التاسع الدور الرقابي لتفتيش العمل في ضبط المخالفات العمالية، واخيرا؛ ختم العاشر بالإنجليزية ب دراسة تأثير المناخ التنظيمي على الالتزام التنظيمي: دراسة حالة - شركة توزيع كهرباء محافظات غزة / 2022، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وبمناسبة حلول شهر رمضان المبارك 1444ه؛ ننتهز الفرصة لتهنئة جميع الباحثين وعموم قراء المجلة؛ سائلين الله أن يوفقنا جميعا لصيامه وقيامه، وأن يجعله محطة للتقوى والمغفرة والعتق من النار، وأن يبارك جهود الجميع فيه. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. جودة المعلومات المحاسبية في ظل تأثير استخدام الحوسبة السحابية: دراسة استطلاعية لآراء عينة من الأكاديميين والمهنيين في العراقالمدرس / احمد حسين مجي, المدرس / مرتضى صالح مهدي الجعيفري , المدرس المساعد / علي نوري عبد الزهرة 2. أثر جودة الخدمات الصحية على ولاء عملاء التأمين الصحي بولاية الجزيرة-السودان 2021مالدكتورة / اماني عبد العاطي عمر الشيخ, الدكتور / محسن محمد قسم الله علي 3. تَقْيِيم تَطْبِيق مَعَايِير المُحَاسَبَة الدّوليَّة عَلَى المُنْشَآت الصَّغِيرَة وَالمُتَوسِّطَة بِمُحَافَظَة الدَّاخلِيَّة فِي سَلْطَنَة عمانالدكتور / أشرف عبد اللطيف عبد الرحمن مختار 4. أثر التخطيط الاستراتيجي على التشارك المعرفي في دائرة صحة صلاح الدين في العراق من وجهة نظر القيادات الإدارية 2022مالمدرس المساعد / انس خليل مهدي , الأستاذ المشارك / الفاضل تيمان إدريس , الأستاذ المشارك / مالك النعيم محمد علي 5. دور المراجعة المشتركة في الحد من فجوة التوقعات للمراجعة – دراسة ميدانيةالأستاذ المشارك / بشير بكري عجيب بابكر 6. دورُ العرفِ في ضبطِ مسائل التقابض الحكميّ في المعاملاتِ الماليةِ المعاصرةِالدكتور / عبد الرحيم أحمد السحار 7. تركيا وفرص العضوية في الاتحاد الأوروبي ومستقبل العلاقة 1950-2015الدكتور / محمد محمود طبطب , الدكتورة / وصال عبد الله محمد صالح 8. الاستثمار الأجنبي المباشر وأثره على القيمة المضافة في القطاع الصناعي للمملكة العربية السعوديةالدكتورة / فيفيان محمد صالح نصر الدين, الدكتورة / سحر حسن خياط, الأستاذة / مها احمد الحربي 9. الدور الرقابي لتفتيش العمل في ضبط المخالفات العماليةأ. ميعاد محمد العتيبي 10. تأثير المناخ التنظيمي على الالتزام التنظيمي: دراسة حالة - شركة توزيع كهرباء محافظات غزة / 2022أ. وسيم محمد جبر حافظ سويدان, الدكتورة / كلثوم بنت على , الدكتور / على ناصر الطحيطاح
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية