قانون جاستا "البعد القانوني والبعد السياسي" - النجداوي, محمد هادي يونس (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
أخذ موضوع قانون جاستا حيزا كبيرا من النقاش سواء من قبل الباحثين وفقهاء القانون الدولي أو في وسائل الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي، لما يحمله في طياته من صعوبات لم تتبدى بعد حتى يمكن فهمها ووضعها في مسارها الصحيح، وقد ظهر هذا القانون في سياق مضطرب وصاحبته نقاشات متنوعة (حق الفيتو الذي مارسه الرئيس السابق باراك أوباما)، لم تمنع من إصداره، ولم يعرف حتى اليوم المستهدف الرئيسي منه رغم أن العديد من الباحثين يرون أنه يستهدف أموال المملكة العربية السعودية. ولا شك أن هذا القانون له من التداعيات ما ستؤثر على العلاقات الدولية برمتها ويعيد النظر في مفهوم وأسس القانون الدولي. وخلصت الدراسة إلى أن هذا القانون لم يصدر اعتباطيا بل صدر ليؤسس لما بعده للعديد من القضايا ويرسم لرؤية أمريكية مختلفة في المنطقة. لذلك نوصي بضرورة تكثيف الجهود لدرء مخاطر هذا القانون، بحيث تجتمع الدول التي لها مكانتها في المسرح الدولي وتعلن رفضها لهذا القرار غير المسؤول وتتضامن مع الدول التي قد يؤثر عليها.
Keywords: قانون جاستا; الولايات المتحدة الأمريكية; السعودية; الإرهاب; القانون الدولي