أثر إنفاق الاستهلاك العائلي على نمو الناتج المحلي في المملكة العربية والسعودية باستخدام بيانات الفترة من 1980 إلى 2020 - خوج, هيثم; بليلة, باسل ياسر; الزمزمي, حسام عدنان (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
يهدف البحث إلى تقدير دالة الاستهلاك العائلي في المملكة العربية السعودية وبيان أثرها على الناتج المحلي السعودي. ولأهمية ذلك في المساهمة في الاقتصاد وذلك من منظور اقتصادي كلي عن طريق مراجعة النظريات والفرضيات الاقتصادية التي اهتمت بجانب الاستهلاك. تم استخدام بيانات السلاسل الزمنية للفترة من عام 1980-2020 وذلك لتقدير دالة الاستهلاك العائلي في المملكة العربية السعودية. وتم استخدام اختبار كرانجر للسببية لإيجاد العلاقة بين الناتج المحلي والانفاق الاستهلاكي العائلي. وتشير النتائج إلى أن هناك علاقة سببية من اتجاه واحد من الانفاق الاستهلاكي العائلي الى الناتج المحلي، أي ان له اثرا إيجابيا على النمو.
Keywords: اختبار كرانجر للسببية; الاستهلاك العائلي; الناتج المحلي; المملكة العربية السعودية