تقييم جودة الخدمات الصحية باستخدام مقياس pubHosqual 2021-2022 بغداد – مشفى اليرموك التعليمي - رشيد, ميسون عبدالكريم محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدف البحث إلى التعرف على مستوى جودة الخدمات الصحية في مشفى اليرموك التعليمي ورضا المرضى الراقدين عنها. ولهذا الغرض تم استخدام مقياس ( pubHosqual) الذي بدأ تطبيقه لاول مرة في المشافي الهندية ثم شاع استخدامه في دول عديدة . يتكون هذا المقياس من سبعة أبعاد وتتضمن (20) عبارة لقياس الجودة فضلا عن (15) أخرى لقياس رضا المرضى.تم استخدام معادلة (Hobkins) لتحديد حجم العينة والتي بلغت (171) فردا. البرنامج الإحصائي للعلوم الاجتماعية (spss) استخدم لتحليل البيانات الاولية للوصول إلى النتائج التي اشارت الى وجود مستوى متوسط من الجودة للخدمات الصحية التي يقدمها المشفى وكذلك مستوى متوسط لرضا المرضى وفي نهاية البحث أوصى الباحثان بضرورة الدعم المالي للمشافي العامة والقيام بالتدريب السلوكي للعاملين من اطباء وممرضين وإداريين لتعزيز دورهم المعنوي في معالجة المرضى.
Keywords: جودة الخدمة الصحية; الرضا عن الخدمات الصحية; الطبيب; الممرض; المريض